Вот такой, блин, диалог...

Станислав Климов
"Ну, как там севера?"
"Ещё немного дышат
Испариной измызганной
И белым-белым снегом".
"А что об освоении
Месторождений слышно?"
"Да вот, ещё открыли
Какое-то последнее.
Качают и качают
По трубам газ потоками
И все в Китай сплавляется,
Как та же древесина".
"А как там? В океан бегут
Бескрайние истоки?
И как тайга зелёная?"
"Да все похуже ныне.
И реки загрязняются
Здесь нерадивым флотом,
Что речники беспутные
Гоняют вверх и вниз.
А лес наш вырубается
Проектами пилотными,
С которыми не справится
И прокурор за жизнь."
"Слышь, друг,
А как зарплаты?
Как люди выживают там?
Ведь, цены-то растут!"
"А знаешь, вот зарплаты
То есть, то нет, по-всякому,
Но цены запредельные,
Ты прав, конечно, тут.
Но, если не лениться,
Не сетовать на прошлое
И поискать поденежней,
То можно жить неплохо.
А у кого до лучшего
Жизнь занесло порошею,
Тому, конечно, выгодней
Всегда и всюду охать".
"А слушай-ка, а слушай-ка,
А как там на счёт БАМа?
Давно ли в мерзлоту Земли
Вколачивали гвозди?"
"Да, вот уже в Якутск пути
Доковыляли сами,
Теперь на Колыму пойдут
По тундре и морозам".
"Что так грустишь?
Дорога же,
И с ней цивилизация
Шагами семимильными
Идёт к мечте страны".
"Ага, но, ведь, дорога та,
Сплошная провокация,
А миллиарды лишние
На ленский мост нужны".
"Ну, слушай,
Друг мой праведный,
А что тогда хорошего
Осталось от советских
И красивых северов?"
"Да, знаешь, красота ушла,
Как и ушло то прошлое,
Что часто вспоминаем мы
Под звоны стаканОв.
Конечно, и дома растут
Высокие красивые,
И, вроде бы, дороги
Все латаются сполна.
Да только настроения
С такими переливами,
Что в Северном Сиянии
Прореха та видна.
У люда нет желания
Засиживаться к старости
И многие посёлки
Исчезают с карты лет.
А те, кто там остались-то,
Ветшают от усталости,
Что всё давно похерили
И перспективы нет".
"Тогда не понимаю я,
О чем кричат с трибуны нам,
Что север возрождается
С приходом государства..."...

Лишь отмахнулся друг его:
"Там не хватает Сталина,
Он просто разделен теперь
На княжеские царства.
Что хочет, то и делает
У власти присосавшийся,
Чём хочет, тем и тешится,
И гонит за кордон.
А вот народ затюканый,
Всем телом распластавшийся,
За три рубля дырявые
В сугробы заточен".

сентябрь 2023