Кузнец

Валерий Шабалин
Кузнец в округе слыл как знатный мастер,
И слава та заслуженной была.
Он ловко гнул подковы и - на счастье -
Дарил их обитателям села.

Он гнул подковы счастья, но при этом
Своей судьбой похвастаться не мог.
И жил один в своём домишке ветхом
Творец добра, сапожник без сапог.

Прошедший сквозь огонь, свинец и порох,
Познавший цену и добру, и злу,
Кузнец служил надеждой и опорой
Всему послевоенному селу.

Но днём ненастным умер в одночасье,
Рассталась с телом щедрая душа.
И чьё-то недокованное счастье
На наковальне стыло не спеша.

С тех пор немало вёсен пролетело,
Черёмуховой пеной отцвело,
Но помнят люди, как осиротело
Без кузнеца притихшее село.

Окрестные поля в туманной дрёме,
Над крышами струится сизый дым.
И до сих пор видны на каждом доме
Подковы счастья, сделанные им.

16.03.1990