За спиной

Николай Жданов-Луценко
Есть в бизнесе сегодняшнем актрисы
И дряхлые циничные «орлы»,
Чтобы создать союз Лисы Алисы
С ободранным Базилио-оглы.

Они штампуют фирмы, мезальянсы,
Объединяясь за твоей спиной.
А чтобы не делить с тобой финансы,
Молчат, как рыбы в толще ледяной.

А те, кто наглецы по беспределу
И любят друга кинуть, как лоха,
Ещё и пригласят курьером в дело,
Чтобы для них ты прыгал, как блоха.

«Мы не дадим ни доли, ни процентов.
Пиши себе стихи и не скучай.
Подтягивай нам связи и клиентов.
По-братски мы швырнём тебе на чай».

И нет у них в помине угрызений,
Ночами совесть не свербит виной.
Нет репутационных опасений,
За шкурный интерес стоят стеной.

Кого-то деньги делают свободным.
А кто не прочь и жизнь другим сломать.
Один остаться может благородным.
Другой продаст и собственную мать.

Подумалось, что жадный, нищий духом,
Лицо теряя из-за барыша,
Хоть плюнь в глаза – не поведёт и ухом,
К фиаско неизбежному спеша.

Весь капитал уйдёт в песок желаний,
Питая непомерный аппетит,
Оставив вкус печальных расставаний.
Обманутый предательств не простит.

На склоне лет достоинство, разумность,
Умеренность и искренность нужны.
А не тайком корыстная бесшумность
Украдкой пополняемой мошны.

27.09.2023