Десять колосков

Константин Аверкиев
Был обычай один
У народа могучего.
Стал он частью былин.
Да и те время вымело.
Преуспел вертопрах
В отрицании сущего.
Только русы в сердцах
Суть истока старинного.

Вои русы сильны,
Но не только победами.
Родом божьи сыны,
Трудолюбием славятся.
Оратаям поклон,
Что воспитаны дедами.
Вкусен хлеб за столом,
Что пекут их красавицы.

Так, осенней порой,
Аккурат в равноденствие,
На столах пир горой
В честь Даждьбога щедрейшего.
Игры, гимны богам,
Хороводы и шествия.
И итоги труда,
Пожелания лепшего.

Много разных затей
Для веселья и радости.
Но важней для людей,
Отмечать, кто как справился.
И посредник огонь
Даст божественной благости.
Кто трудом не силён —
Он даёт шанс исправиться.

Только горе тому,
Чьё безделье осознано.
Он — обуза в дому.
И Творцу он не надобен.
Жизнь сама наградит
Дармоеда ничтожного.
От таких аскарид
Есть и в обществе снадобье.

И в священный костёр
Все несли, держась за руки,
Под чарующий хор,
Свой Даждьбогу подарочек —
Десять ржи колосков,
Днём погожим сентябрьским,
От крестьян до князьёв,
Всех сословий по парочке.

Вроде скромный букет,
Но в нём сила немалая,
Перед Богом ответ,
Что старался и вырастил,
Своим поОтом полил
Землю-матушку милую,
За сохой не юлил,
И засеял, и выкосил.

Оратаями быть
И волхвы не чуралися.
Просветления нить
Трудолюбием прядена.
Лишь за воев в войну
Всей общиной старалися.
Отдав дань Перуну,
Снова мирными ратями.

И холопов тупых
С обезьяньей повадкою,
(Было мало таких,
Но старались, чтоб не было),
Тот обычай целил,
Незаметно, украдкою,
Но похлеще горнил
Единил мощной скрепою.

Мудрость предков своих
Мы несём через праздники.
Новой верой прикрыв,
Свято чтим Веды тайные.
Через лики святых
Суть богов проявляется.
И пожар златых нив
Всё манит своей тайною.

Почему же забыт
Тот обычай невиннейший?
Очернён и забит,
Напрочь в памяти вымаран.
Виноват ли кто в том,
Что к черте идём финишной?
Или просто закон
Деволюции выверен?

Как ни есть, но итог
Этой драмы пугающий —
Позабытый чертог
Подменён УДОвольствием,
Был творец, стал холоп,
Денег, власти желающий.
«После нас хоть потоп», —
Землю-матушку пользуем.

Нет уж больше волхвов,
Что несли людям истину.
Крайне мало князьёв,
Неподкупных и праведных.
Извращенец расцвёл
На погибель воистину.
Паразит изобрёл
Заманух комфортабельных.

Остальные в плену
Бытия нездорового,
Тихой сапой ко дну.
Лишь во снах откровения.
Катят бочку на власть,
Как источник бедового.
А создать — не украсть
Не хватает терпения.

Ныне, в смену эпох,
Больше так не получится.
Смерть застанет врасплох
Деградантов неправедных.
Хочешь выжить — проснись!
Не ленись, имей мужество!
Лик омой, улыбнись!
И с Творцом путём правильным!



         22 — 29 сентября 2023 г.