Привычка подлая

Эдуард Брандес
Привычка подлая – молчать
Тогда, как хочется кричать:
Молчи – получишь с маслом дулю,
Кричи – получишь штык и пулю.
Таков по жизни опыт русский,
Китайский, матерный, зулусский,
Таков по жизни – наш родной,
Да, что там – опыт мировой.
Когда вослед глядят недобро,
Живи, не открывая рта,
Иначе враз вопьется в ребра
Сороковая широта.
А там… да, что там… жди и жди,
Пока не смоют жизнь дожди,
Пока (читайте между строк):
Порог, острог, последний срок…
…………………………………….
Привычка. Опыт. Страх. Молчать!
И всё же – хочется кричать.