Валюта в цене

Григорий Генералов
Доллар тяжелый,он всех тяжелей,
У нас так,издавна,повелось,    
Доллар купить,сто нужно рублей
И считайте,что вам удолось.

Все с потрохами,в системе сидят,
А доллар,системой той,правит,
Если он видит,ему тут вредят -
Он быстро,на место,всех ставит.

Даже без золота,держит свой вес,
Живет много лет,не худеет,
Так и не гаснет,к нему,интерес,
Запас,хоть чуть-чуть и скудеет.

Его в нашей стране,уважают,
Он,похоже,еще и силен,
Потому,вес рубля,занижают,
Был,наверно он,слабым рожден.

Доллар в Союзе же,не был в ходу,
Он был,иностранной валютой
И не считался,в рублевом ряду,
Смотрелся,с враждебностью лютой.

Тот,кто пытался,его получить,
Иметь у себя,в обиходе -
Даже в кутузку,могли заключить,
Что было известно,в народе.

Как-то рублем,обходились в стране,
Был долгие годы,стабильным,
Не ощущал он,влияний извне
И был,в труде,стимулом сильным.

В Банках,копили его,не боясь,
В расчете,на всю перспективу,
Цен не боялись,совсем,отродясь,
К другому,не "плыли",мотиву.

Нынче,нужна бы,стабильность рубля,
Еще,застолбил бы он,цены,
Главным всегда,чтобы был,у "руля"
И не уходил бы,со "сцены".   

  Октябрь 2023г.