Как в старом фотоателье застыла ночь

Александр Баканов
Как в старом фотоателье застыла ночь,
Старик-фотограф ей пытается помочь
И суетится под накидкой тщетно.
А время, подгоняемое ветром,
То мчится, то ползёт, то топчется на месте,
То пропадает искоркой надежд без вести.
И в объективе ночь вся перевёрнута,
Вся в чёрно-белые цвета завёрнута.
Застыла, замерла, совсем не шевелится,
Как будто смазать фотографию боится.
Ни звуков нет, ни запахов, ни теней,
Застыли очертания растений
В ночном гербарии на улицах.
Луна на небесах зажмурилась,
А, может, сиротливо задремала.
Или от одиночества устала
И тучей круглое лицо закрыла.
Ночь вязкой тишиной весь мир накрыла
И, будто, села сверху и не шевелИтся..
Упасть, как жёлтый лист боится,
Чтоб без следа в рассвете раствориться.
И старику-фотографу не спится
Со старым фотоаппаратом на треноге.
Ночь доверяет фотографии не многим -
Лишь тем, с кем откровенна без границы.
Ночь - фотография, которая нам снится.

03 октября 2023 года