Тогда, сейчас, всегда...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Маленький мешочек, не из ткани сделан,
С узкой горловиной, ширить – не дано,
Вложишь лишь монетку, иль кусочек мела,
Вынуть же обратно трудно, аж смешно.

Может, дед не знает вещи назначенье?
Держит вот такую ж мальчик лет семи,
Был и дед ребёнком, но годов теченье
Чёрный цвет волосьев сделало седым.

— Не могу надуть я, плотная резина…
И помочь прошу вас, – вдруг сказал пацан, –
А как нужно будет завязать – вот нитка...
Шарик! Вспомнил! Мимо прёт, знать, лет дурман!..

Память не пожухла, хоть лицо в морщинах,
Мысли – цепки, чувства – стройны и верны,
Кровь куда спокойней, чем в "крутых мущщинах",
И в словах премного больше глубины.

Дутый в давнем детстве в небеса не рвался,
Счастье в нас влетало просто оттого,
Что кувшинчик сжатый шаром разрастался,
Лопнет вдруг – ох, жалко было нам его!..

Сын недавно резал для семьи барана,
В ночь отцу сюрпризом два кило привёз…
Блеск! Но в день тот старший притащил с базара
Овощей и мяса двухнедельный воз.

Вести Телеграмом: вот, мол, сын уважил...
— Молодец! Успехов! – лёгкий шёл ответ…
А по тратам мысли гон и тайной даже:
«Меж отцом и сыном тесной связи нет».

А душевней был бы сын сорокалетний,
Он хотя бы утром сообщил отцу :
— В честь машины новой кровь пущу я жертвой,
Вам – одна конечность, план держу в виду.

И, скорей, родитель к виду бы добавил:
— А не можешь с делом обождать дней пять? –
И мой Happy Birthday, и жизнь продлим барану,
И отпадёт мне смысл нынче мясо брать.

Не пришла догадка ни к родным, ни к близким,
Держат, значит, сердцем дальше чутких мер:
В пониманье – ставни меж людьми и искре! –
Констатировал се некогда Флобер.

Потому иных читатели поэтов
И за литераторов не признают:
Их с обывательщиной граничит вето, –
И Север с Западом, и Восток, и Юг.

Друг, давай вернёмся в памятные годы:
Вдунут в шарик гелий – будет он парить, –
И творцу так в грёзах одолеть невзгоды
Может бакс корыстно шансом одарить.

Держат бакс и власти, и дельцы, и геи, –
Нации все схожи: нет свободных мест,
Но в любом разрезе всех умней евреи, –
Труден ход иным, тем паче – в высший квест.

1-2 октября 2023 года.