Слышишь?..

Неткасова Ирина Анатольевна
Слышишь, кто-то несмело стоит у двери,
Слышишь, кто-то робко стучится? -
То весна. Не веришь? - Так посмотри.
То - весна, оттого и не спится.

Рассмотреть бы её, надышаться бы ей,
В зеркала бы её насмотреться!..
Только время бежит всё быстрей и быстрей,
И куда нам от этого деться?!.

Всё мы бьёмся, и бьётся сердце в груди,
Но оглянешься - мы в окружении:
Не в объятиях любимых (до боли), гляди -
Серых зданий и лиц - в наблюдении!..

Как охота. Но если не можешь на птиц,
На войну, скажем, страшно, на зверя,
Прячут страх меж обычных журнальных страниц,
Из отчётов слагают поверья

И идут на охоту на мирных людей.
Так ведь принято. Племя такое.
Без оружия, с ним, без идей, без затей,
Бить наотмашь и брать за живое!..

Выживать, выжимать, быть царём на горе -
Из чего? - Да кто же их знает?!!
Ты послушай, как шепчет весна в феврале,
Как летит снег и как же он тает!..

Ты послушай, как звонки птицы теперь,
Как теперь наступают рассветы!..
Мы пробьёмся. А дальше - в открытую дверь -
В беззаветное тёплое лето!

14.02.2023