Поветрия Колизея

Борис Посадский
Не скрыться от безумных глаз.
Среди поветрий Колизея –
Душа раздета напоказ!
Но Вера всё-таки сильнее!!!
Полны трибуны — Слышен рёв
Взбешённых чернью злобных львов.

На смерть идущим, жалкий раб,
Глумясь, распахивает двери.
Он подл и низок. Сброшен трап
В глубины  тайных  подземелий...
Не выпасть узникам пощады
Узревшим Таинство монады.

С высоко поднятым крестом,
Христианин, не горбя плечи,
Гонимый, стражника, хлыстом,
Шагнул мучителям навстречу.
Ликует праздная толпа
В стенах Кровавого столпа...

О, Рим! — Нерона факела!
Вкусивший роскоши разврата.
Не раз сожжённым был до тла!
За данью следует и плата.
Закат языческих времён
Был свыше предопределён.

С вершины древнего холма,
На род людской, ощерясь, злится
Давно сошедшая с ума
Капитолийская волчица...


Написанию предшествовали две картины мастеров живописи:
«Христианские мученики в Колизее» — это крупноформатная картина русского художника Константина Флавицкого, и «Светочи христианства. Факелы Нерона» — гигантская по размерам картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского.
А так же прекрасная работа гениального поэта и художника Сан-Тораса из книги "Бритый ангел" — "Капитолийская волчица"
http://stihi.ru/2011/05/30/7686