Цена благодарности

Сехчина Ольга
Девочка-малышка в магазин пришла.
Для сестры подарок дорогой нашла.
Бусы бирюзовые взгляд её пленил,
Отвести глаза от них не хватало сил.

Попросила девочка завернуть  красиво,
Этот вот подарок, только и всего.
Был  торговец  очень вежливым,  учтивым,
У тебя есть денежки? – спросил он у неё.

На прилавок высыпались несколько  монет -
«Этого вот хватит? Больше денег нет».
Посмотрел торговец грустно на гроши,
И сказал: «Побольше надо бы. Ты уж поищи!».

Девочка  торговцу честно  рассказала,
Что подарок хочет  для сестры купить,
Денег у неё, может быть, и мало,
Но она не знает, как ей поступить.

У неё сестра добрая и милая,
После смерти мамы заботится о них.
Девочке так хочется, что-нибудь красивое,
Подарить сестричке, порадовать на миг.

В  красивую коробочку торговец положил.
Те бусы бирюзовые, и девочке вручил.
При этом посоветовал, не очень-то спешить.
И очень аккуратно подарок подарить.

Вскоре в магазин тот девушка  пришла.
Бусы бирюзовые в коробке принесла.
- Эти  бусы  куплены были здесь, у Вас?
Сколько они стоят?  У меня отказ.

Прямо ей ответили: «Цена по договору,
Нет между торговцем и девочкой спору.
И не жаль торговцу, что нет цене предела.
Отдала ведь девочка всё то, что имела.

Но ведь у  сестрёнки   мало так монет.
А  бусы стоят  дорого. Нет! Нет! Нет!
Нам не по карману такие вот подарки-
Конечно, бусы – прелесть! Они красивы, ярки!

Торговец ответил: «Сестрёнкой гордитесь,
Она так прекрасна, с открытой душой.
И на благодарность пред ней не скупитесь
Она заплатила - высокой ценой.

Вам девочка радость доставить хотела.
Она отдала  всё то, что имела.
Она так хотела, чтоб Вы улыбнулись,
И, бусы, примерив,  счастья коснулись».