Борьба между новым и старым

Сумин Рю
Борьба между новым и старым
С Сатурном пройдя полный круг,
Расставила ясно акценты,
Что есть хорошо и кто друг.

Когда от старья все устали,
Не ясно: куда нас вели?
Свои привилегия чётко
Они сохраняли в тени.

И новое вышло на сцену.
Сказало: а ну их долой!
Зачем нам жить в социализме.
От бедности тянет тоской.

Америку мы не откроем,
Хотя будет именно так.
Свобода от партбюрократов.
Всяк делай что хочешь и как.

И что тридцать лет показали?
Страну разорили сперва.
Заводы закрыли, станки распродали
И выгнали всех в никуда.

И класс олигархов создали
И длинный, в сто тысяч голов,
Класс мелких буржуев за ними.
А если ты беден - то лох.

Обман в экономике - норма.
От Ельцина тянется след.
Страна прозябала. Сырьё только гнали.
И доллар, как явный успех.

Простой же народ в нищеброды
Чиновник меж тем записал.
И прямо в лицо говорили,
Лишь Путин слегка осуждал.

Прошло тридцать лет и поблекли
Идеи богатства в стране.
И поняли люди изнанку
В прозападной этой игре.

Оскоминой стал этот Запад.
Он ловко играл в зазывал:
"Идите, и мы вас всех примем.
Свободный мир всем по зубам!"

"Чтоб быть у нас вроде как равным,
Забудьте откуда пришли.
И только тогда ваши деньги,
Позволим вам тратить в тиши".

Пройдя тридцать лет, отрезвели,
Хотя и живём, как они.
И опыта все поднабрались.
И Западу мы не нужны.

И стала заманчивой снова
Идея огромной страны,
Где новые школы, дороги
И новые строят мосты.

И то, что теперь люди ценят,
Что выстрадал сам человек,
То хватит на два поколения.
Таков человеческий век.

Пока будет память реальной.
Реальной, а не на словах.
Ценить люди будут и помнить:
Как труден был их первый шаг.

Была и война и разруха.
И были калеки войны.
И мирную жизнь все ценили,
Чтоб дети спокойно росли.

А дьявол - всегда он в деталях.
Как только отстроили мир.
Когда этим миром приелись,
Идёт разворот всех ветрил.

Закон диалектики строгий:
За новым стремится народ.
Оно искушает свободой.
А старость с клюкою идёт.


         Рю С.Ю. - 3 октября 2023г.

30 лет назад, расстреляв Белый Дом из танков, новая прозападная, прокапиталистическая власть в России повела народ вперёд к заоблачным вершинам капитализма. Но потом преимущества капитализма в России и на Западе поблекли. Большинство людей так и не стали богатыми, а страна стала сырьевым придатком Запада, разучившись делать даже то, что умела делать хорошо.