Сонет 2

Ирина Губанова
 Влюблённости пылающий костёр
 Охватывает нас сродни болезни:
 Сознанье меркнет, слёзы, страстный взор,
 Любовный бред... Увы, симптом известный.

 Какую сеть безжалостный капкан
 Связал в игре коварной и лукавой!
 Неужто сладок плен, самообман?
 Как справиться, коль упоён отравой?
 
 По методу Пастера* поступай -
 Дай волю чувствам, лучше в малой дозе,
 Прививкой верной будет. Вспоминай
 Светло потом, дивясь метаморфозе.
 
 Но, если никогда ты не любил,
 То жаль тебя, как будто и не жил.

------------
   
 * Луи Пастер, как известно, для предотвращения болезни предложил вводить в
   организм ослабленную инфекцию, дабы стимулировать выработку иммунитета.
 -------------
 (форма шекспировского сонета)