Отклик на стихотворение Тютчева - 14 декабря 1825

Татьяна Погореловская
Раскачивая льда громаду,
желая справедливой власти,
они пытались бранью страсти
завоевать свобод усладу.

Но бунтом не уменьшить муку…
Враг нынешний как сон растает,
и вновь кострище запылает,
и побежит огонь по кругу.
               
А все уроки лихолетий
незрелый ум преображают.
И семена, став урожаем,
из собственной уводят клети.

Тогда зла маленькие льдинки
растают в благородных душах
и те, лёд ненависти руша,
смахнут с ребячьих глаз слезинки.