Когда Атланты перестали...

Константин Фёдорович Ковалёв
Когда Атланты перестали
Держать над нами небеса,
То те на землю не упали,
А превратились в чудеса.

А чудеса – мы с тем знакомы
Уж с самых давних-давних пор –
Неуловимы, невесомы,
И им не надобно подпор.

Куда ж пошли служить Атланты?
Служить? Ну что вы! Никому
Не служат мощные гиганты,
Лишь только Богу самому.

Но было только так в начале,
А после волею судьбы
Гиганты в мире измельчали
Без груза неба, без борьбы.

Теперь они усердно служат
Не Богу, а земным божкам,
С неправдой золотою дружат,
Послушны золотым мешкам.

Они надёжные гаранты
Того, что если средь людей
Начнут расти добра гиганты,
Завету следуют «Убей!»

Но верю я, что жив поныне
Не изменившийся Атлант
В горах ли, в дебрях ли, в пустыне,
Хранящий честности талант.

Он не поддерживает небо,
Но держит он подножья гор,
Жить без труда ему нелепо,
Божкам прислуживать – позор,

Из-под песков выводит реки,
Растит леса под небосвод,
И тягу к воле в человеке
Растить он к нам ещё придёт.

К нему сбегутся все народы,
Он силой всех их наградит
И небо истинной свободы,
Как щит, над ними водрузит.


3 октября 2023 г.
(20:59-21:51).
Москва Люб.