Пионеры в Лувре

Смольянинов Сергей
"Надо бы любому пионеру
Лично знать и Нику, и Венеру.
Одержимый думами благими
Выбирай себе свою богиню!
Только помни, что с годами боги
Могут стать горбаты и убоги…"

(Лев Ошанин,
«В старом Лувре»)

Хорошо бы пионеру Диме
Лично знать, что было в древнем Риме!
И отдать салют богине Нике
Не мешало бы вожатой Вике!

Много в Лувре всяких Аполлонов,
Что стоят веками без кальсонов…
Надо бы одеть их поприличней,
А потом уже знакомить лично!

Вдруг да спросит любопытный Ваня:
– Это он из бани, или в баню?
Дрогнет голос пионерки Гали:
– Всё буржуи у него отняли…

До чего же все они убоги!
Нам нужны такие дяди-боги,
Чтоб значок был на груди приколот,
Чтоб в руках держали серп и молот!