Стук-постук

Андрей Юрьевич Журавлёв
От перрона вдоль перрона
Дальше, дальше за перрон
Отправляются вагоны
Запускают метроном.
Стук-постук. Куда нас тянут?
Стук-постук. В какие страны?
И в какие города?
Нам не хочется туда.
Ведь остался милый дом
На пути на запасном.
Почему должны мы вдруг
Тараторить "стук–постук"?

Но, бессонен и бесстрашен,
Мимо сёл и мимо пашен,
Над водой и мимо вод
Тепловоз бежит вперёд.
Стук–постук. С составом снова,
Кажется, совсем хреново.
Сколько там их? Двадцать штук?
Ишь как ноют. Стук-постук.
Никаких от них усилий
Не прошу. Хотя б не ныли.
Мне возиться недосуг
С ними нынче. Стук-постук.

Машинист на тепловозе,
Сидя в машиниста позе,
В даль дорожную глядит,
За приборами следит.
Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы…
Сзади их уже немало,
Дальше сколько их – бог весть,
Сколько-то, конечно, есть.
Всех, согласно расписанью,
Довезёт без опозданья,
А потом на новый круг,
Если будет. Стук–постук.

А в вагонах пассажиры –
Кто в трико, кто в кашемире,
Кто в хвосте, кто в голове,
Кто в плацкарте, кто в ЭсВэ.
Чтоб под стук колёс на стыках
Счастье встретить, горе мыкать,
Среди них и я сижу
За пейзажами слежу
В зазеркалье заоконном,
То в чужом, а то в знакомом.
…Может, это сердца звук:
Стук-постук да стук-постук?

2023