Предсказание очевидного

Андрей Сизых
ПРЕДСКАЗАНИЕ ОЧЕВИДНОГО

Октябрь! И застывают звёзды
К утру, в небесном холодце.
Спасаться бегством будет поздно,
Когда, в бриллиантах и в свинце,
К нам в гости явится незвано
Шептунья, белых вьюг кума,
Под ледяной аккорд органа.
Ей, имя нежное – Зима,
Какой-то выдумал насмешник –
Какой-то древний баловник,
Вписав остывшей головешкой
В неолитический дневник.
В пещере, где скрывался в стужу
И согревался род людской,
И не выглядывал наружу,
Как из квартиры городской
Не смеем высунуть мизинца,
Когда трещит мороз за тридцать,
Когда приходится смирится
С тем, что зима так долго длится.
Октябрь! Предвестник полудрёмы,
Когда Емели и Ерёмы 
ладошки греют у печи,
Когда туман стоит в ночи.
Октябрь летит быстрей жар-птицы.
Теряя перья вдаль стремится
И верит, что себя спасёт
От ледяного солнца, ветра,
От снежных насекомых орд.
Но он, последней шишкой с кедра,
На снег колючий упадёт
И будет погребён сугробом,
Как царь египетский Хеопс
Был погребён песчаным гробом.
И там засох. А к нам в колхоз,
Бежит на лыжах, как Бьёрн Дели,
Ноябрь студёный налегке –
Несёт озимые метели
В красивом праздничном кульке.
 
12.09.2023 гг.