Митра

Михаэль Гау
В  холодных пещерах от Инда до Тибра
Стираются лики спасителя мира,
Во многих обрушился каменный свод,
Кусты и бурьян закрывают проход.

Там тысячи лет Бог быка убивает
И  пес со змеёю из раны лакают
И нового семени ждёт скорпион
И мир после смерти вновь будет рожден.

Над миром для мира возвысился Митра!
Над сводами эхом гремела молитва,
Молились ему и рабы и цари,
И капали кровью его алтари.

С ним сделки торговцы легко заключали
И  именем Митры друг друга встречали,
Связал  договором он вместе людей
Незримою нитью под сенью своей.

На поле сражений он был в легионах.
Он шел с ними маршем в далеких походах,
Бог с войнами рядом в строю был одном,
Где каждый для каждого служит щитом.

Забыли народы про светлого бога!
Разрушена к храмам в пещерах дорога,
Там затхлые стены без солнца черны.
И нет там  спасения и новой весны..