О знании

Владимир Воропаев 2
«Если Богу угодно дать тебе познание, то Он даст, в свое время, и даст таким способом, которого даже не может представить себе плотской человек».
Игнатий Брянчанинов

***
Адам, падения не знавший,-
Наивен был и чист душой;
Свои невинности поправши –
Понял тогда, что был святой.

И я – терял свою невинность,
Когда завистливо смотрел,
Не зная, что теряю Вечность,
Когда познать зло захотел.

И о добре – скомкал все знанья,
А враг комкать мне помогал –
От пустоты одни страданья…
И я страдал, и я страдал.

Всех благ искал я под ногами,
Потом узнал – добро во мне:
Искать его за облаками,
Что шум услышать в тишине.

И много знать мне приходилось,
Чего не следовало знать;
И только божья, божья милость
Учила знанья понимать.

Октябрь, 2023