Красная мышь, загадка

Сергей Курочкин 3
К статье: Владимир и мера счастья
https://proza.ru/2023/10/04/528

Серенькое утро - красненький денёк..!
А скажи кому-то, вовсе невдомёк,
Красненькая мышка, чем она вельми..?
Очень, сильно, шибко и весьма в любви.

Вот ведут невесту, лет так 25...
Ключница девица и изрядна стать.
Ликом чернобровая, крови с молоком,
роста невысокого, но - с большим горбом.

И того числа было - в день вельми тепло,
власно так растаяло, молния зело,
небо раззевалося, как в Великий пост,
в лужах отражалося и чирикал клёст...

Из семейства вьюрковых рыжих воробьёв,
клюв на крест смыкается, с головы - вишнёв...
Из-за моря с Рюриком или из Тартарии,
и зимой и летом жил - в этом полушарии...

Ровно в годе тысячном отошла - Малфред.
Этакой гадалки больше в мире нет.
Саги и монахи - "мышку" заклеймили..!
Красненькая мышка, чем она вельми им..?

Ну, конечно, именем, как и Маус Микки,
если бы не шорты - при одной улике.
Жёлтые штиблеты, белые перчатки,
но трусами - красными - нравился девчатам...

Что мужчинам в женщинах - золотые души.
На хавире в домике, как-то у Малуши,
приютился ночкой славный паренёк.
Серенькое утро - красненький денёк..!

Серенькая мышка, тут уместно, ли..?
У неё сынуля - Солнце всей Земли.
Красных не бывает, что за чудеса..?
Яблонька от яблочка - далеко росла.

Если не весна бы, если бы не клёст...
Небо раззевалось, как в Великий пост,
С бабушкиной лодки - с Ладоги да в ложе,
и Владимир Старый сразу стал моложе...

Стали нам понятными будники и лоджии,
если застеклённые, значит - не балкон,
и что лодга - лодка... Мышка, дело прошлое.
Машенька, Маруся, это ли не сон..!?!

Не для Вас краснела я, наливное спелое,
и не Вас хотела я... А они всё сделали.
Много есть загадок, но о мышке Красной,
и о мере счастья... Вам гадать - напрасно.


* вельми - очень, сильно, шибко, весьма, больно, оченно, изрядно, необычайно; зело (устар.).

* — Смотрю: выводят невесту — девица лет 25, вельми мужественная, широкоплечая, высокого роста, но — с горбом. Н. Успенский, Послушник.
* И того числа было вельми тепло, власно так, как в Великий пост: растаяло, и лужи были, также и капели, и была молния, и небо раззевалось.
И. А. Желябужский, «Дневные записки», 1682—1709 г.

* Клесты, ед. ч. клёст (лат. Loxia) - род птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений.
Могут гнездоваться летом и зимой. Особенность рода — крестообразно смыкающийся клюв.

Loxia - домик, домік (белор.), будиночок (укр.), лодга(серб.), ложе (болг.), wigwam (пол.)

03.10.2023, Бор