Сумки

Татьяна Косарева 2
Я помню много сумок в детстве:
Больших, хозяйственных, тяжёлых.
И приходилось мне вертеться
Среди клеёнчатых, дешёвых,

Но нужных так в хозяйстве сумок,
В которых в дом несли картошку.
Я помню форму и рисунок,
И остальное понемножку.

Я помню - в очереди длинной
Стояла я за ридикюлем,
Что норовил меня задвинуть,
Когда ко мне пришла бабуля.

А душно как, темно и тесно
Ещё бывало в магазинах,
Где потерять боялась место.
А вот на рынок шли с корзиной:

В ней яйца, сливы и крыжовник,
Ещё чего-то для готовки.
А дома всё - на подоконник
Бабуля выставляла ловко.

Но были сумочки-малютки-
В театр, пропахшие духами.
Мне их давали на минутку,
Порой - дрожащими руками:

Не урони, не поцарапай!
В красивом платье и баретках
С ней уходила мама с папой.
Но это так бывало редко!

А сумка, сумочка, кошёлка,
Портфель, авоська и корзина
Остались в памяти без толка-
Была ж я ростом в половину

Того, что есть. И вспомнить трудно,
Что было выше - кто носил их?
Вот так и проходили будни,
Такой вот детства странный вывих...