Лель и Светана - своя версия славянской легенды

Алёна Жеглова
 Дорогим детям

1

Красив, как Лель, и кроток, как ребёнок!
И это сочетание всего,
Что может быть даровано с пелёнок,
О, счастье, есть пока что  у него!

Так пусть же сохранит свою природу,
Став самым безупречным из мужчин:
Роскошным и пленительным по роду
И светлым по движению души!

Пусть в вихре лет появятся морщины
И заострятся прежние черты,
Таинственному облику мужчины
Лишь добавляя пущей красоты.

И только пусть родимые пенаты
Не покидает кроткая душа,
Не сбросит оградительные латы,
Когда к ней устремятся сотни жал!

Нет ничего целительней, чем строго
Блюсти в себе иную красоту:
У красоты лица - владельцев много,
А он пусть не растрачивает ту!..

2

Юна... Обворожительна... Красива...
Что в целом, может статься, не порок.
Нет места в ней пока ещё для дивы,
А лишь для кукол скромный уголок.

Но первые загадочные чувства
Уже тревожат девичьи мечты...
А что любовь - великое искусство,
К нему не обращаются на ты,

Так это из особых откровений,
И к той любви, бывает иногда,
Идут путём ошибок и сомнений
Сквозь многие и многие года!

Но пусть её душа порывом тонким -
Наитием, особенным чутьём
Найдёт  любви живительные токи,
Ещё во многом будучи дитём.

Зачем искать любовь свою, как многим, -
За далью лет, за тридевять земель,
Когда он здесь... он рядом... на пороге... -
Такой смущённый и влюблённый Лель?!

3

Не знаю я, какой потом легенды
Достоин будет выбор двух сердец...
Где пир горой да свадебные ленты,
Там, говорят, и сказочке конец!

Но, буду верить, и начало - счастью! -
Ведь наделяют мужа и жену
Венцом как неделением на части!..
А счастьем? - Счастье любит тишину!..

А вдруг и мне порхать уже недолго?! -
Где со своей Светаной нежен Лель,
Родится внук... И я по зову долга
Как бабушка возьмусь за колыбель!

Реплика:

Вот как я буду бабушкой АЛЁНОЙ?! -
Такой и в целом свете не сыскать,
Всех женщин перечислив поимённо,
Которым жребий бабушкою стать!

Но я о том узнаю непременно,
Ведь всё бывает с чистого листа,
Когда мне пролепечут: "Баба ЛЕНА!" -
В свой первый раз бесхитростно уста!

Изображение: рисунок дочери, тогда ещё - учащейся художественной школы.