Контрнерповое дерево

Михаил Макабров
          Море выкатило на берег фрагмент ветки дерева, покрытый красивым узором. Неправильными колечками. Это был как бы негатив рисунка на шкуре кольчатой нерпы (за что ее, собственно, так и называют) (а также кольчатых червей :-).
          Не знаю связано ли это с нерпами (а они, в это месте, бывают — это правда).
          Теряюсь в догадках, как создалась такая красота.
          Кропотливая работа чуть подсоленной воды?
          Пузырьков воздуха подо льдом?
          Микроорганизмов?
          Времени?
          Фантазии?