Над Окой

Елена Горбунова 6
(Памяти Сергея Ш.)

Стихает день, и над Окой,
По небу краски разливая,
Уходит солнце на покой -
Картина, с детства дорогая.

Внизу излучина реки
Блестит, в закате розовея,
И в сердце нет моем тоски -
Смотрю я вдаль, благоговея.

Ведь я мальчишкой прибегал
Сюда, на этот яр высокий,
С друзьями весело играл
Или бродил тут, одинокий.

Здесь все родное для меня,
Все дышит радостью и светом.
Ходил здесь на рыбалку я,
Купался в речке жарким летом.

Под тёплым солнцем на ветру
Стоял я, счастьем опаленный,
На дивном окском берегу,
И в целый мир был я влюблённый.

Хотелось всей душой обнять
Простор с лугами заливными,
И небо, и речную гладь -
Всем существом сродниться с ними.

Я то же чувствую сейчас.
Пусть голова моя седая,
В душе огонь тот не погас.
А сердце бьется, догорая...

Ещё на свете жить да жить!
Косить траву, встречать рассветы,
Смеяться, чувствовать, любить,
И песни все еще не спеты.

Но видно, время торопил
Всегда я, раньше всех вставая.
А может, просто жить любил,
Работать, устали не зная.

Я вышел вновь на косогор,
На отдых солнце провожая.
Зовет меня к себе простор
И ждет земля моя родная.

Уйду я в срок, и в тишине,
Под звук кузнечиков ретивых
Вы вспоминайте обо мне,
Как помнят близких и любимых.

Октябрь 2023 г.