Иоанн Грозный и Святой Корнилий

Андрей Лазученков
Люди верят:
Голова катилася Святого
Прям по камням монастырским вниз.
Люди верят:
Сказанное слово –
Приговор,
А не судьбы каприз.
Вновь две правды налегли на плечи,
Там и там,
И в облаченье риз.
Там и там стоит Иоанн Предтеча,
И главе за правду падать вниз.
И, конечно, люди очень верят,
Что убить, конечно, не легко
И убить, конечно, нужно зверя,
Что прожрал нам душу глубоко.
Что поделать?
Верить, иль не верить?
Словно чей-то хитроумный план…
Как ловушку
Ставил он на зверя,
Но, срубив главу, попал в капкан.
Что поделать?
Люди верят и не верят:
Царь хороший?
Или Царь плохой?
Но, когда понятно:
Все мы звери
Отвечает кто-нибудь другой.
Вот стояли друг напротив друга,
Говорят хлеб-солью, калачом
Тот встречал его,
Но, что ли, Ирода подруга,
Вдруг спросила: будешь палачом?
Да-а…,
 - вдруг тут же, -
А чтой-то ты настроил?
Да и форма калача не та.
Видно сразу –
Лезешь ты в герои,
Вот твоя пред миром «простота».
Отвечай-ка пред дружины строем,
Что молчишь? Упрям, не победим?
Что и вправду хочешь быть героем?
А герой-то должен быть один.