Поздний сентябрь

Богуславский -Яков Шафран
***
Мне казалось, что поздний сентябрь — это осень
И что лету простились уж нынче грехи.
Но такая теплынь и такая звенящая просинь,
Что в окно моё сами влетают стихи
О стране, о себе и о тонкой берёзке,
На балконе воркующем мне сизаре,
И о дали безбрежной, печально неброской,
О грядущей вечерней багряной заре.
Шоколадные капли повсюду каштанов,
Красит жёлтым листву, как виски сединой.
По берёзовой роще пройдусь я, нежданно
Приземлённый опавшей шуршащей листвой.
Но как в юности душу волнуют, тревожат
У реки на железной дороге гудки.
И не кажется — жизненный век уже прожит,
Грузу лет, седине и судьбе вопреки.
И в ответ три белёсые птицы проплыли
Высоко в синеве, маша мерно крылом.
И в навеянном ими чувств и мыслей наплыве
Ощутил я объявшее душу тепло.

25 — 30 сентября 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023