Кит и Рыбы

Александр Апарцев
Жил в океане древний Кит,
Он плавал сто столетий,
Стал опытностью знаменит,
Знал обо всём на Свете.

Однажды встретились ему
Две фокусницы-Рыбы
И заявили, что ко дну
Луну прижать смогли бы.

Кит не поверил их словам,
Но Рыбы, шутки ради,
Сказали – «Прыгай по волнам
Вдоль океанской глади,
Когда стемнеет, и смотри
Внимательно и в оба
На дно, где мы, друзья твои,
В подводную утробу
Луну затащим и прижмём
Без видимых усилий…»

Кит удивился, но при том,
Всё сделал, как просили.

Он прыгнул ночью… Глядя вниз,
Луну на дне заметил
И разумом слегка завис –
«Не может быть!..
К планете
Не приближалась так Луна
За сто столетий зыбких,
Чтоб вдруг собой коснуться дна…
Как удалось вам, Рыбки?..

Посмеиваясь над Китом,
Они сказали дружно –
«Ты понимаешь, дело в том…
К Луне допрыгнуть нужно,
Её обнять и вместе с ней
Нырнуть на дно морское
И сразу отпустить…»

«Эй, эй!
Возможно ли такое?»

«Ты видел сам… Теперь прощай!» –
Киту сказали Рыбы,
Отплыв, не сбил чтоб невзначай
Он рыб китовой глыбой.

Взыграла ревность у Кита,
Что глупые рыбёшки
Умнее выглядят, когда
Он их умней немножко
И тоже может без проблем
Луну на дно упрятать…

«Я покажу сейчас вам всем!
Смотрите вглубь, ребята!»

Кит стал выпрыгивать до звёзд,
Так напрягаясь втрое,
Что телом к небу вдруг прирос,
Рыб захватив с собою.

И плавают они с тех пор
По звёздному туману…
Желают, проклиная спор,
Спуститься к океану.