Я останусь твоей женой до тех пор, пока один..

Лидия Пугачева
 Я останусь твоей женой до тех пор, пока один из нас не умёт.
               
                Никогда не теряй терпения- это последний               
                ключ, отпирающий двери.
               
                Антуан де Сент-Экзюпери               

               

     Судьба- это последовательные события, которые должны произойти с человеком. В некотором смысле, она означает неизбежность. Одни считают, что судьба формируется в момент рождения, под влиянием определённых планет. Другие полагают, что судьба формируется под влиянием поступков из прошлой жизни. Они верят, что все жизненные ситуации заранее предначертаны и человеку остается лишь принять свою судьбу такой, какой она есть. Третьи верят, что Высшие силы наделили их правом выбора и правом самому вершить свою судьбу. Они считают, что судьбу формирует сам человек, и только он своим выбором способен на неё влиять.

   А может судьба- это дорога, которой мы идём на протяжении всей своей жизни? Мы, преодолеваем трудности, прилагаем усилия для достижения своих целей, боремся с обстоятельствами и выносим из этого выводы. Мы боремся, боремся, боремся… и эта борьба не бесполезная…

     Судьба сводит двух людей: женщину и мужчину. И, казалось бы, с образованием семьи, у них одна судьба на двоих, но это вовсе не так. У каждого свой жизненный путь, свои проблемы и свои внутренние резервы. Они по- разному относятся к одинаковым событиям, выносят разные уроки их них, у каждого из них своя Судьба…

    Её жизнь ничем особо не отличалась от жизни сверстников деревни, рождённых в 20-х годах прошлого столетия. Разница была лишь в том, что её родители являлись потомками польских переселенцев, которые в начале XVIII века покинули свою родину в поисках лучшей жизни. Они приехали на земли Подолья. Кто-то из них смог подтвердить своё благородное происхождение, принял присягу на верность Российской Империи и её Императрице, заплатил немалые деньги и в результате им удалось получить Велительную Грамоту, подтверждающую дворянское происхождение.  Таким был её род по материнской линии- Островские герба Равич. Но у многих переселенцев не хватило денежных средств или документов для подтверждения, и их перевели в ранг однодворцев. В каждой эпохе и в каждом государстве свои порядки и законы. Каждый, следующий потомок – мужчина, должен был получать свою Грамоту, с прохождением всех установленных процедур. Влиятельный ранее род Островских из поколения в поколение разорялся и у многих его потомков не было средств для приобретения должного документ, да и со временем дворянское происхождение переставало давать льготы его владельцам…

   С приходом Советской Власти всё изменилось.  Дворянство лишилось не только привилегий, но и перестало существовать, как класс общества. Все стали равны. Проводимые революционный реформы, а затем и Гражданская война разрушили до основания старые устои, начали создавать новое общество и нового человека. Повсеместно проводились чистки от всего старого. Машина репрессий постепенно набирала обороты. Поляк и дворянин, звучало, тогда как приговор. Так были репрессированы братья отца, так был расстрелян брат матери. Их семьи постигла печальная участь. Отец Павел, прошедший Первую Мировую войну, понимал, что в создавшихся предлагаемых условиях –главное выжить. Он наперекор своей супруге, Антонине, отвёл единственную корову в колхоз, тем самым спас себя и свою семью. Дома четверо малолетних детей, которых нужно было кормить, растить и оберегать. Было не просто. Обладая дальновидностью, он смог изменить им всем национальность в документах, все они стали украинцами. О раскулаченных и репрессивных родственниках старались дома не говорить. Дети есть дети. Они росли, что-то слышали, что-то понимали, но сами ничем не отличались от других детей и подростков села. Тогда все жили бедно, бедно жили и они. Ходили в школу, имели одну пару обуви на двоих. Работали в колхозе наравне со всеми.

   Воспитанием детей в основном занималась Антонина. Она их воспитывала так, как когда-то воспитывали её, дочь обедневшего графского рода: в строгости, порядочности, в полном подчинении воли родителей. Учила терпению, учила не жаловаться на жизнь, учила жить достойно, без вольностей, стойко держать удары судьбы. На уважении строилась вся семья…

  Она, Альбина, была третей дочерью- самой младшей. Привыкшая с детства к труду, никогда не пасовала перед трудностями, достойно их преодолевала. Хорошо училась в школе, была отличницей. Ей всё давалось легко. Закончив деревенскую школу семилетку дальше не пошла учиться, хотя мечтала. Родители приняли решение выдать её замуж. Ей едва исполнилось пятнадцать. Стройная, как тростинка, скромная и застенчивая- она, как и её две сестры, не могла противиться воли родителей. Жениха нашли состоятельного, с достойной профессией и из другой деревни. Так было принято. Всё решали старшие женщины: мама и её сёстры. Подбирали жениха из тех же поляков. Знакомились в костёле, который был один на несколько десятков сёл. Это было место встречи католиков, проживающих в этой местности, маленькая частичка польского этноса. Они старались держаться друг друга, старались сохранить частичку своего мира. Однако их дети, рожденный после революции, родной польский язык уже не знали, что-то понимали, но на нём не разговаривали. После террора над польскими гражданами это стало гарантией сохранения их жизней.

    Альбина была против замужества, но никто её и не спрашивал. Сыграли свадьбу, и муж отвёз девушку к себе в деревню. Он был намного старше её. Мужчина не хотел брать силой совсем ещё юную жену, решил ей дать время, чтобы она успела к нему привыкнуть, но на следующий день девушка сбежала…

   На её защиту встал отец Павел. Он смог убедить жену в том, что их дочери, это замужество счастья не принесёт. Альбина, одна из всех своих родных и двоюродных сестёр, смогла избежать раннего брака по воле семьи. Она была такой всегда: доброй, терпеливой, уступчивой, порой даже мечтательной, но, если уж решилась на что-то- ничто уже не могло её остановить...
   
  Будучи ребёнком в её голове возникали вопросы создания мироздания. Сидя на камне, смотря в небо, она думала:
-Вот закрою глаза и кажется ничего нет, и мира нет. Не будет меня, не будет и его.
Но, в простой человеческой жизни нет места философии. Нужно было выживать в таких сложных условиях. Голод, бедность, граничащая с нищетой и тяжёлый физический труд...

   Через год, после неудавшегося замужества, началась война и жизнь в оккупации. Её хотели забрать на работы в Германию, но отец смог договориться и вместо неё забрали его. Он любил всех своих детей, но Альбина была больше всего дорога сердцу. Смуглая от работы под палящими лучами солнца, с карими глазами и тёмными волосами- она так была похожа на Марьяну Козловскую, его мать.

   С радостью встретили жители села советские войска, освободившие их от фашистов. Но по лесам прятались украинцы, служившие им. Те не ушли вместе со своими хозяевами, никому они не были нужны, да и становилось всем понятно, что Советский Союз одержит победу. Для поимки предателей организовали молодёжь. В основном это были девушки. Им выдали винтовки и лошадей. Альбина стала старшей в своём отряде- отряде Ворошиловские стрелки. Показали, как стрелять. Девушки боялись, но предатели сами не желали попадаться им в руки и едва услышав шорох, скрывались дальше в лесах. Для них была прямая дорога в горы Карпаты, где их сложнее было обнаружить...

   На освобождённой земле началась мирная жизнь. Тяжелая работа в поле с утра до позднего вечера. Но девушки были, как говорила Альбина «закалённые». Работы никто не чурался и не боялся- лишь бы был мир. Молодость помогает преодолевать многие преграды и препятствия. Стали возвращаться с фронтов мужчины. До финской войны в деревне было очень много ребят, и только единицы воевавших вернулись. Отечественная война забрала с собой ещё больше. Сколько погибло, сколько пропало без вести... Деревня словно опустела. Сёстры, потерявшие своих мужей, вышли повторно замуж за тех, кого любили. Родители уже не противились их решению. А она была пока одна. Ей нравился один парень, но это была детская влюблённость. Он погиб, и кто знает, как сложилась бы её судьба не случись это. Но, он даже не знал, что ей нравился. Ещё был одноклассник старшей сестры. Он выказывал ей знаки внимания. Пытался ухаживать, даже написал любовную записку. Записку хотела отобрать сестра, дабы посмеяться над ним, как говорили в деревне «взять на патычки», но она не допустила этого. Над чувствами нельзя смеяться. Ей пришлось съесть записку и ни сестра, никто другой не узнал о её содержании. Это осталось тайной только их двоих.  Правда это было очень давно: до её замужества, до войны... словно в другой жизни.  Она понимала, что замуж выйти надо, но никто ей не приходился по душе, никто не нравился. Глупые, пошлые, ленивые- чем такие, лучше быть одной...

    Мы можем думать, гадать, предполагать, а судьба нас ведёт своей предначертанной дорогой. В село вернулся Николай, тот кто писал ей любовную записку. До войны он женился, потом развёлся из-за предательства жены, воевал. Они виделись всего один раз. Она смущённо при встрече опустила глаза, но он не решился ухаживать. Затем парень уехал во Львов работать и жить. Она иногда вспоминала его. Ей было обидно за Николая. Как могла жена бросить раненого и контуженного мужа и уйти к другому? Какое у неё было сердце, раз такое сотворила. Его словно сняли с креста: худой, измученный, после ранения и контузии, без передних зубов. А ему было всего лишь двадцать три года. Насколько сложная судьба...

      Прошло время, и Николай приехал в отпуск домой. Он несколько возмужал, окреп и осмелел... пришёл свататься. Она не понимала любит ли его, но ей понравилось его отношение к жизни, его оптимизм и порядочность. Девушка дала своё согласие. Через несколько дней молодая семья уехала во Львов....

      К трудностям ей было не привыкать. Но было очень тяжело, так как рядом никого из родных не было. Она привыкшая к тому, что всегда рядом родители, сёстры и брат, другие родственники, а тут только они, с Николаем, вдвоём. Он старался во всём ей помогать, был чуток, нежен и внимателен. Днём красил вагоны, а она оставалась дома. Да и домом то и не назовёшь. Вагончик. Муж приносил немного сэкономленной краски, а она шла на рынок её продавать. На вырученные деньги покупала продукты. Старалась рассчитывать так, чтобы дожить как-то до его зарплаты. Умение вкусно готовить из «топора» ей передалось от матери. При большой семье и не большом количестве продуктов она умудрялась всех накормить...

    К ним приехала старшая сестра Николая. Она стала жить с ними. Альбина чувствовала, что та недолюбливает её. Но выяснять причину не стала. Зачем? Может всё наладится? Не с ней же ей жить. Сестра пыталась при случае уколоть Альбину, показать, что не пара она её брату. Но Николай старался сглаживать острые углы в отношениях со своею сестрой, а она, Альбина, мужественно терпела...

    Шло время... молодая семья узнала о предстоящем пополнении, Альбина забеременела. Понимая безысходность жизнь во Львове и беря во внимание опасность проживания, они решили вернуться домой. Почему опасно? Да время было такое. Частые грабежи и убийства, жизнь в вагончике прямо на железнодорожном полотне, нелюбовь западных украинцев к ним, советским- всё это в купе давало безрадостную картину. Как в таких условиях рожать ребёнка?

   Они вернулись домой в деревню. Первое время жили в родительском доме Николая. Его отец Савва погиб за два месяца до Великой победы. Мать Татьяна жила одна и у неё на руках была маленькая дочка четырёх лет. Её она родила очень поздно, Николаю тогда исполнилось двадцать лет, он был женат, и его семья ждала ребёнка. Он случайно услышал разговор отца с матерью, услышал их опасения и тревоги по поводу беременности. Избавиться от ребёнка не позволил и обещал, что бы не случилось, помогать. Это был 1942 год…

    Матери невестка пришлась не ко двору, невзлюбила она её. Католичка, да ещё и полячка. Она пыталась вести себя с нею, как и с первой женой сына. Но Альбина была настолько другая, что все её попытки вывести невестку из себя не давали должного результата. С первой они страшно ругались, сыпали друг другу на головы проклятия, а эта молчала. Слишком уж был у неё большой запас терпения. Ни на какие провокации не велась, молча уходила от конфликта. Правда старалась после очередного «наезда» насколько это было возможно избегать встречи с нею. Это ещё больше злило свекровь. Она попыталась жаловаться сыну на неё, но и тут всё было безрезультатно. Тот улыбался в ответ на её жалобы…

    Это было только начало тернистого жизненного пути. Альбине предстояло пережить много волнений, тревог и трудностей. Её судьба намеревалась испытать на прочность и как хорошо, что человек заранее не знает, что его ждёт впереди. Он надеется, преодолевает трудности, снова надеется и снова преодолевает. Когда уже кажется нет больше сил, открывается второе дыхание и ты идёшь дальше по дороге своей жизни, по дороге судьбы…

   На мужа кто-то из односельчан написал донос в НКВД, мол нужно проверить был ли он в партизанском отряде, в окружении. Почему сбежал со Львова? Николая забрало НКВД. Одно только упоминание об этой организации в те времена наводило ужас на граждан. Попасть в их поле зрения - звучало само по себе уже приговором. Беременная Альбина не могла найти себе места. Что дальше будет? Она знала судьбу своих родственников после того, как их забрали. Места себе не находила и вся семья. Однажды в деревню пришли цыгане. Они ходили от одной деревни к другой в поисках средств к существованию. Мама Альбины сжалилась над одной цыганкой с ребёнком и дала им поесть, хотя самим было тоже очень тяжело. Цыганка поблагодарила за угощение и промолвила:
- Знаю, у вас большое волнение и горе. Но не волнуйтесь, ваш зять скоро будет дома.
И действительно слова цыганки оказались пророческими, через несколько дней Николая отпустили домой. НКВД провели его на благонадёжность, получили полное подтверждение боевого пути в партизанском отряде, на фронте и на работе во Львове….

   У семьи родился первенец- сын. Назвали его в честь отца, Николай Николаевичем. Роды были очень сложные, Альбина три дня мучилась в схватках, но слава Богу всё закончилось благополучно. Пожив некоторое время, муж решил сменить место жительства и уехать из села. К этому его подтолкнул разговор с председателем колхоза:
-Ты и твои дети навсегда будут рабами. Я здесь Бог и царь! Как решу так тому и быть.
Николай нашёл место для переезда, и семья уехала навсегда из села, где они родились и где проживали все родственники…

   Жильё и работу нашли в деревне, которая находилась рядом с железнодорожной станцией. Станция была не большая, но важная в развилке железнодорожный путей. Альбина устроилась работать начальником почты, а Николай нашёл работу на складе лесоматериалов. Своего жилья не было и им пришлось снимать комнату у хозяйки. Жизнь вошла в новое русло, семья получила участок для строительства дома, родился второй ребёнок, дочка. Её дали необычное имя- Нила. Девочка родилась очень маленькая и слабая. Альбина недоедала, много работала.  Сын всё время болел. Заболев в очередной раз и получив двустороннее воспаление лёгких, он едва не скончался. Дома в это время гостила Антонина. Мальчик стал задыхаться и синеть. Обе женщины были в отчаянье, склонившись над ним плакали и молились. На счастье, в это время домой пришёл Николай. Он схватил малыша и доставил его в больницу. Успел. Сына спасли…

   Время было тяжёлое. Страна восстанавливалась после такой страшной и разрушительной войны. Не хватало самых элементарных продуктов, вещей, и не имея своего подсобного хозяйства, огорода и сада… было ещё сложнее. Но она учила детей правильным вещам. Разговаривала всегда, как со взрослыми. Объясняя, что можно, а что нельзя, что позволено, а что категорически запрещено. Дорога к дому проходила по тропинке хозяйского сада. На деревьях зрели яблоки и груши, которые устилали всё вокруг… но их нельзя было брать, они хозяйские. Детям так хотелось взять хоть одно, да и ей самой хотелось, но они шли с высоко поднятой головой, не смотря по сторонам, чтобы даже взгляд не упал на это пропадающее «добро». Чужое брать без спроса нельзя. У хозяйки не просили…

   Детей не с кем было оставлять, и она брала их с собою на работу. Из посылок делала им постель. Работы было много, когда приходил поезд. Он останавливался всего лишь на несколько минут. Нужно было успеть выгрузить посылки и загрузить другие. Однажды такая посылка упала ей на голову. Альбина получила сотрясение. Но кто тогда лечился? Она только покрепче завязала голову- и так пройдёт. После этого у неё начались проблемы с артериальным давлением. Оно стало стабильно высоким. Но и на это женщина не обращала внимание. Ей всегда было не до себя. Она жила ради близких- всегда. Не считала это подвигом или жертвоприношением. Словно ей самой ничего и не надо было. Лучший кусочек детям или мужу, а сама обойдусь. Правда и он во всём ей помогал. Когда с первенцем по неопытности у неё развился мастит груди, поднялась температура, груди окаменели- он утром, в обед и вечером отсасывал молоко- спешил с работы на помощь. Только, когда опасность здоровью жены миновала- успокоился. На него всегда можно было положиться- верный и надёжный. Когда проводили денежную реформу Альбина принимала для обмена денежные купюры. Складывала в мешки. Затем нужно было дождаться поезда для их дальнейшей отправки. Было опасно и боязно. Ей даже выдали револьвер для защиты. Но, к счастью никто не позарился на чужое добро… Огромные мешки денег ушли на утилизацию…

   В гости к ним часто приезжали родственники и знакомые. Многие останавливались на ночь, им нужно было дождаться своего поезда. Дом Альбины был всегда открыт для них. Правда среди гостей были такие, кто не нравились ей по разным причинам, но она никогда не перечила мужу и не отказывала в своём гостеприимстве, всегда накормит и найдёт место для ночлега. Её уважали и любили за доброту, отзывчивость и понимание. У неё находилось время и слова сочувствия попавшим в трудное положение. Но она была непримирима ко лжи, старалась избегать по возможности общения с такими людьми…

   У мужа была дочка от первого брака. Она после смерти матери жила с её родителями. Часто приезжала к ним в гости. Девочка смотрела на Альбину глазами волчонка. Она винила в разводе своих родителей её- чужую женщину. Николай никогда не говорил своей дочери о истинной причине развода. Считал, что не зачем дочке это знать. Пусть у неё в памяти о матери останутся светлые воспоминания.  Не мог сказать, что её мать бросила его одного, раненного, лежачего- умирать, а сама ушла к другому.  И только когда узнала, что он пошёл на поправку, захотела вернуться. Конечно, он не простил такое, но дочка здесь не причём. Однако родственники первой жены настроили девочку против отца, по их совету она подала в суд на алименты. Николай, по неопытности, давал деньги на содержание без официального оформления. Он отрывал от семьи, но дочку не обижал и тут такое… Состоялся суд и ему присудили выплатить всю сумму….

   Семье было очень тяжело. Строительство дома, двое детей и такие огромные алименты за все четырнадцать лет. Но они выплатили. Построили свой дом, разбили сад, чтобы дети имели свои фрукты. Но этому не было суждено случится... В гости однажды приехал брат Болеслав. Он по комсомольской путёвке уехал в Казахстан. Работал трактористом, осваивал целинные земли. Балагур и весельчак. Он в ярких красках описал жизнь в Казахстане, что Николай задумался о переезде. Но истинная причина была не в перспективах Целины, а в том, что муж попал в очень сложную ситуацию, выхода из которой не видел. Его словно опутали по рукам и ногам. Он был вовлечён в преступную схему по расхищению социалистической собственности. Всё было настолько продуманно, настолько много высокопоставленных людей вовлечено, что Николай не мог уже сказать «нет». Он был материально ответственным лицом. Ездил в Россию на лесозаготовительные предприятия, присутствовал при формировании и оправке вагонов. По документам проходило одно количество, а на самом деле отправлялось заведомо больше. Затем муж вёз деньги уже за поставляемый товар… Она многого не знала, но понимала, что дело не чисто. Иногда они вместе ездили в гости к таким «людям» на различные посиделки. Альбина видела, как они живут. Чувствовала себя очень неуютно. Расфуфыренные жены начальников базы, партийных руководителей, милиции, ОБХСС. Она была простая и скромная, а среди такого «общества» ей было не по себе. Но муж говорил:
-Я должен быть с тобой.
И она шла- не могла его подвести. Шить научилась от матери. В роду все были рукодельницами, и её сёстры умели шить, перешивать. Купив очередной отрез ткани, она шила себе модное и красивое платье. Да, её наряды были сшиты самой, но среди «дам» они не смотрелись убого, выглядели очень достойно, словно были изготовлены модным портным…

   Раз муж сказал- надо уезжать, она поняла, что несмотря ни на что, так будет для них лучше. Она почувствовала нотки тревоги и нотки надежды в его голосе. Ей было достаточно увидеть, как он идёт домой- уже знала, как прошёл день. Она, как говорят чувствовала спиной и радость, и печаль. Но в душу не лезла- захочет, сам расскажет. Он многого не рассказывал- берёг её, а она делала вид, что не знает или не понимает. Так было проще всем.  Но легче ли?..
Не знанием или умалчиванием от проблем не уйдёшь…

   Дом продали, но уехать не получилось. Слишком уж надежным звеном был её Николай. Никто не хотел терять свои барыши, искать нового человека, которому можно было доверить такое… Они остались. Снова съёмное жилье и предстоящее строительство своего…

   В наступившей хрущёвской «оттепели» многие слетели словно с катушек. Старались побольше заработать, понимая, что всё очень быстро меняется, что каждый день ты ходишь по лезвию бритвы. Пьянки, гулянки… и конечно женщины. Она чувствовала, догадывалась, но что могла сделать?   Её дедушка в своё время был в этом замечен, вернее в деревне знали все. Бабушка молчала и терпела. Отец тоже грешил и мама знала- терпела, свекор- туда же.. Мужские измены тогда, как и сейчас не были редкостью. Но настоящие женщины, жёны, матери не рушили жизнь семьи и детей из-за этого. Разводы были редкостью, а раньше они и вовсе стояли под запретом. Поэтому подозрение в измене она смогла загнать глубоко в душу и старалась не думать об этом. Муж не обижал, грубого слова от него она не слышала, обеспечивал семью и брал на себя львиную долю семейных проблем. Но это всё было до поры до времени…

    Николай выделялся среди мужчин деревни. Хорошо одетый, опрятный, начальник и в добавок приобрёл новенький сверкающих чёрной краской мотоцикл Урал с коляской. Это тогда было так круто. Не грузчик, тракторист или конюх, а начальник, да ещё и при деньгах. В один день к Альбине забежала знакомая. Женщина одинокая и вольных нравов.
-Вчера твой Николай был у меня, оставил 25 рублей. А я же знаю, что тебе они больше нужны, тебе тяжелее.
С этими словами она поставила на стол деньги. По тем временам просто огромные. Не будь Альбина сдержанной- скандала бы не миновать. Она лишь изменилась в лице на секунду и взяла себя в руки:
-Хорошо. Спасибо.
Молодуха рассчитывала на скандал, рассчитывала на то, что семья после этого распадётся и мужчина достанется ей... Но не вышло. Вечером Альбина отдала деньги мужу. Ни упрёка, ни скандала, ни слёз…

   Когда мужчина чувствует слабину, он продолжает дальше себя так же вести. Он словно не понимает, что жена терпит это всё ради любви, семьи, детей. Если он единожды поднимет руку, будет бить и дальше. Если начнёт изменять, то уже не остановиться добровольно, для остановки обязательно нужно большое потрясение…

   Николай, как и прежде ездил в командировки по полгода. Начали строительство нового, большого дома. До осени успели только вырыть котлован и сделать подвал. Альбина, чтобы не тратить деньги на съём жилья, переехала на свой участок. Ей так хотелось удалиться подальше от всех. Их дом был начат первым в новом посёлке, в чистом поле. Жилую комнату устроили в подвале. Из двух персидских ковров сделали шалаш, постелили на доски перину… Подвал был предусмотрен под всем домом-целых пять комнат. В одном помещении она оборудовала кухню, в другом –кладовку, а в остальных держала корову и свиней. Пока наносишь воды, приготовишь, покормишь всех, вынесешь за скотом навоз.. столько набегаешься по ступеням. Но она держалась из последних сил- это было уже своё жильё. На зиму к ней приехала свекровь с младшей дочкой, часто приезжала старшая сестра мужа. Те, кто её недолюбливали, но пользовались результатом её труда. Она их кормила, поила, убирала, стирала … и терпела…терпела их взгляды. А они даже посуду за собой не уберут и не помоют. Но у Альбины казалось был неисчерпаемый источник терпения. Она ни разу не сказала им плохого слова или упрёка. Я сама… Но тем было этого мало….

   Старшая сестра начала писать на неё анонимки брату. Мол, пишет доброжелатель. Пока он зарабатывает деньги вдали от дома, его жёнушка ему изменяем и т. д… Николай, конечно, узнал почерк своей родной сестры. По приезду показал письма жене. Она не смогла подобрать нужных слов, чтобы охарактеризовать поступок сестры мужа. Как так можно? Что с ними происходит и зачем им это? Ответа на свои вопросы она не находила, но на них не находил ответов и он. Лишь только попросил жену ещё немного потерпеть- они скоро съедут. Она и терпела…

     В очередной командировке у Николая случился роман. Не мимолётная встреча, а настоящий любовный роман. Наступил, как сейчас говорят кризис среднего возраста. Страсть так охватила молодого мужчину, что он обещал своей пассии развестись и вернуться уже холостым. В те минуты, он не думал о жене, о детях и даже не думал о последствиях с работодателями. Только страсть. Его словно околдовали. Всю дорогу домой он искал слова, которые скажет жене и ему казалось он их нашёл..

   Но тут вмешалась в события Судьба. Не суждено было им потерять друг друга- развестись. После известия у Альбины на нервной почве случился гипертонический кризис. Когда человек не выплёскивает эмоции, когда он их пропускает через себя и каким-то чудом гасит, они никуда не деваются. Они остаются внутри него, в его душе. Событие за событие, слой за слоем и когда запас прочности заканчивается один только Бог знает, что может случиться… Альбина попала в больницу-  её успели спасти. Там же обнаружили проблемы со щитовидной железой..

   У Николая словно спала пелена. Как он мог променять Альбину, которая была его первой любовью, которая столько лет была рядом, которая родила ему двоих детей, на ту другую, чужую женщину? Эти же вопросы крутились в голове Альбины. Но только она не могла понять- ЗА ЧТО? Обида душила её, ей не хотелось жить. Но дети? Они то в чем виноваты?...

   Муж делал всё, чтобы она его простила. Доставал нужное лекарство, был рядом, просил прощение… Альбина пошла на поправку, молодой женский организм боролся за жизнь… победил болезнь и обстоятельства…
 
   Ситуации бывают разными. Но во всех них есть одно ключевое действие – измена. Кто-то может её простить и тихо смириться, ничего не предпринимая. Другие же, наоборот, готовы мстить, рвать и метать. Самая сложная и самая непонятная эмоция и очень сложно осознаваемая - это обида. Мы можем думать, что простили, отпустили все обиды, но всё равно нет покоя, мыслями каждый раз возвращаемся к одним и тем же событиям, человеку, нас как будто канатом притягивает. Это значит, что обида не отпущена, она не понята и не прожита до конца, она себя не исчерпала...

    Альбина старалась простить своего Николая, но не смогла это сделать по-настоящему, вплоть до его кончины. Слишком большую он причинил ей боль. Несправедливо. А чувство справедливости у неё было обострённое. Да и как можно простить? Говорить и советовать легко, но попробуй это сделать сам. Искренне прости измену. Если ты любишь и веришь, если делаешь всё ради другого человека, а тебя предают. Николай не смог простить первой жене измену, а сам поступил похоже... Но женщины мудрее, они созданы для прощения и семьи... Страсть быстротечна, она привлекает людей друг к другу, а любовь- это совсем другое. Жизнь посылает нам испытания. Ничего не проходит по щелчку. Только пережив целый ряд препятствий, непреодолимых заслонов, мощных барьеров, можно понять, что вы будете или нет с этим человеком до конца жизни. Порой за текучкой дел и бешеным ритмом жизни, мы не сразу замечаем, что скучаем по нему. Но время упущено и возврата нет. Потеря. Потеря любви. Потеря дружбы. Потеря дорогого человека...

     В моей истории - истории любви женщины и мужчины, всё изменой не закончилась. В знак примирения у них родился третий ребёнок- родилась я. Миновал кризис среднего возраста. Жизнь семьи продолжалась... К ним приехала старшая дочка от первого брака. Она вышла замуж, Николай сделал ей свадьбу. Он простил ей всё и никогда не вспоминал ни про суд, ни про алименты. Они с мужем получили участок под строительство дома в новом посёлке, неподалёку от дома Николая и Альбины. Дочка была беременна. Пока шло строительство их дома, молодая семья жила у них. Альбина готовила еду на всех. Она, несмотря ни на что, снова терпела.
-Такая моя женская доля- думала она.
Дом строился на деньги Николая. Альбина только догадывалась об этом и надеялась, что скоро они съедут. В сорок лет Николай стал отцом в четвёртый раз и через несколько месяцев у него родилась внучка. У Альбины было достаточно своего молока, а у молодой мамочки нет. Женщина кормила грудью и свою дочку, и внучку мужа. Ещё какое-то время под одной крышей жили две семьи, но дом был построен, и семья дочки съехала...

   Наступили мирные шестидесятые, эпоха радикальных перемен, захватывающих открытий, полёта первого человека в космос. Для многих это было восторженное время. Советский Союз развивался немыслимыми темпами. Велось строительство по всей стране, строились и простые люди. В моду вошли высоки потолки, много больших, светлых окон и комнат. Людям нужен был свежий воздух. Вокруг витал запах свободы, дурманящий головы... А для полной свободы нужны деньги и немалые. Схема с лесозаготовками продолжала без осечки работать и казалось это будет продолжаться вечно. Но, всё течёт и всё изменяется. Сменилось партийное руководство района. Новый «хозяин» захотел больше. «Участники» сделки не думали уступать своё и крайним оказался её муж. Он был материально ответственным и при внезапной проверке у него обнаружили большие излишки. Его арестовали. Сразу же после задержания домой нагрянул «чёрный воронок». Вышли люди в кожаных плащах и стали производить обыск. Они перевернули всё вверх дном. Дом, сараи, подсобные помещения...Всё. Но, ничего не нашли. Дом ничем не отличался от дома соседей, ни снаружи ни сама его обстановка. Изымать не чего было. Деньги не были обнаружены. Николай ничего не держал дома, да и запасов у него не оказалось. На эти «деньги» был построен свой дом, на них он построил и дом старшей дочери, помогал сёстрам и матери. Он мог последнее отдать для других...

   Она стояла и смотрела, как её прежняя жизнь рушится на глазах. Что будет дальше? Страх и ком в горле. Альбина старалась держаться... возле дома собрались все любопытные, они шушукались, многие не скрывали своей радости... Скоро должен был вернуться с армии сын. Что она ему скажет? Как дальше сложиться жизнь детей? Младшей только шесть лет.... О себе она не думала. Ей не привыкать к трудностям, но дети... А если всё конфискуют, где будут жить?... Лишь только, когда осталась одна –дала волю слезам... Но слезами горю не поможешь, надо жить дальше...

   Николай понимал, если он выдаст всех участников схемы – получит срок больше. Слишком уж влиятельные они люди и не известно, что могут предпринять в таком случае. Он стал брать вину на себя. Он один... на том и настаивал. Пока шло разбирательство ему пытались устроить побег. Фиктивный. При побеге должны были ликвидировать и концы в воду. Нет человека нет и проблемы...

   Альбина этого не знала, но она чувствовала большую опасность. Не спала ночами. Старалась на свиданиях с мужем не плакать- ему и так не легко...

   Николай, обладая большим жизненным опытом в предлагаемых обстоятельствах повёл себя разумно и правильно. Когда его переводили из камеры на очередной допрос, выключили свет. Он заподозрил неладное, сразу остановился. Так стоял, не шелохнувшись, пока не включили электричество и словно из не откуда возник конвоир... Всё обошлось.. Понимая безрезультатность своих действий, «участники» договорились с «хозяином». Мужу по суду дали два года условных работ. Никакой конфискации, никакой тюрьмы и лагерей...

   Правда, в должности его не восстановили, да и не надо. Наконец-то он избавился от этого «ярма» и стал свободен. Жизнь продолжалась... Он стал работать начальником овощной базы, её устроил продавцом. Смог договориться и сельпо установило железный киоск прямо возле дома. В продаже были все необходимы продукты и сопутствующий товар. Она работала и одновременно могла находиться дома- это было очень удобно. Покупателей было совсем не много и Альбина успевала всё делать по дому...

   Трудное и голодное детство наложило на всех переживших его, свой отпечаток. Кто-то зацикливался на деньгах, для него они были в приоритете. Но для Альбины и Николая деньги не были настолько важны. Конечно, без них нельзя, но... Важнее мир, спокойствие и конечно возможность накормить семью. Пережив голодовку- они старались запастись продуктами, в разумных пределах. Делали всевозможные заготовки овощей и фруктов. Держали большое подсобное хозяйство, огород. Все работы выполняла Альбина. Он привозил ящиками клубнику, томаты, огурцы...

   Николай любил компании и всегда их дом посещали гости.  Ей не все приходились по душе, но сказать, что я их не приму, не могла. Иногда пыталась немного хитрить. При её высоком давлении это было очень просто сделать, но не умела она притворяться так, как надо. Завяжет голову платком потуже, мол голова болит, Николай пожалеет, улыбнётся и приводит гостей. Иногда она обижалась «по серьёзному». Не разговаривала с мужем неделю. Готовила, убирала, стирала, но молча. Его это очень тяготило, так как он был общителен, и чтобы разрядить домашнюю обстановку приезжал домой опять же с гостями. Ей приходилось при чужих не показывать виду, что обижена на мужа. Иногда и он шёл на хитрость. Зная, что возвращается домой поздно и не трезвый, сразу же с порога строго говорил ей:
- Где борщ? Хочу борща.
Это в два часа ночи... Она злилась, хлопала дверью, но накрывала на стол, а ему приходилось есть... Всё обходилось без ругани и скандала. Не могла она себе позволить выпустить пар, а он и не собирался это делать... Они берегли свои нервы и нервы детей. Никогда их дети не были свидетелями даже пустейшей ссоры...

    Двое старших детей выросли, создали свои семьи. Им сделали достойные по тем временам свадьбы. Приглашённых было в районе четыреста человек: родственники и знакомые. Свадьбы делали в интервале всего лишь одной недели.  Альбина настолько устала, настолько на ней лежала ответственность за организацию всех торжеств, что она практически не спала. От усталости и переживаний её качало из стороны в сторону. Но она, как и обычно выдержала всё. Не только всех накормили, напоили, но и веселилась наравне со всеми. Никто не должен был видеть, как ей тяжело. В этом она была вся...

   Старшие дети разъехались, у них началась своя жизнь. Они иногда приезжали в гости. У дочки родилась девочка- Альбина стала бабушкой. Казалось теперь в её жизни не будет больше потрясений. Загнивающий социализм 70-х вносил мир и спокойствие. Политическая стабильность и относительное экономическое благополучие давало простым людям надежду в завтрашнем дне. Появилась возможность в дополнительных заработках. Многие жители Украины стали ездить, как говорили «на спекуляцию». Они покупали в колхозах яблоки и груши и возили их продавать в Москву. Привозили с таких заработков деньги, покупали там вещи. Ездила на спекуляцию и младшая сестра Николая. Поехала и его дочка. Но у той не сложилось...

    Дети войны- они были одногодками, тётя и её племянница. Тяжёлое послевоенное детство наложило на них сильный отпечаток. Женщины много работали, но на первом месте стоял заработок денег... деньги... деньги. Обеспечивая своих детей, покупая в дом хрусталь, мебель, ковры- у них происходила подменна ценностей. Смотрели на других, что те что-то приобрели и завидовали. Жили в вечной гонке друг перед другом. И с этим уже ничего нельзя было сделать. Но так вели себя тогда многие. Откладывали на чёрный день, копили денежные средства на сберегательных книжках и дома «в чулках». После тяжёлых довоенных и после военных лет, накопительство и мещанство незаметно взяло верх над советскими гражданами...

    Альбина и Николай не ездили на такие заработки. Накопительством не занимались. Получая заработную плату и имея подсобное хозяйство можно было достойно жить. Казалось, что наконец-то её жизнь вошла в спокойное русло. Но, тут у Николая на работе случилось ЧП. Он ударил работницу. Та в ванну с огурцами справляла свою нужду. От увиденного муж не сдержался и наотмашь ударил женщину. Она написала кляузу. Дело замяли. Затем написали, что он был судим и не имеет права занимать руководящую должность. У него на работе назревали неприятности, грозящие лишением должности. Николай стал подумывать, как их решить. В пятьдесят лет идти работать в колхоз простым рабочим не хотел. Он никогда не боялся работы, но издёвок над собой и своей семьёй не потерпел бы ...

   Они съездили к дочке в Кишинёв. Альбина до этого уколола ладонь сколом от деревяшки. На воспаление не обращала внимание- пройдёт, не в первый раз. Но за несколько дней площадь воспаления увеличилась. Вся рука горела. Пришлось в праздники искать хирурга, и он произвёл чистку раны. Вовремя обратились. У неё на ладони на всю оставшуюся жизнь осталось два глубоких шрама от порезов врача...

   Дочка жила с семьёй в красном уголке предприятия, где работал её муж. Денег на съёмное жильё у них не было, маленький ребёнок. Глядя на всё это, на их жизнь, они посоветовались и решили переехать в Кишинёв. Свой дом продали. Альбина не хотела переезжать, но понимала так будет лучше для всей семьи. У дочки будет жильё, у мужа закончатся проблемы с работой и наконец она избавиться от сестёр мужа. Не могла она им высказать всё накопившееся за долгие годы... Нужно было встречаться, улыбаться и делать вид, что ты ничего не знаешь и не понимаешь. Но уезжать от своей матери, сестёр было так больно...

   В пригороде столицы купили дом, разделённый на две половины, совсем крохотный, достроили. Все родственники, которым они в своё время помогали, приезжали и оказывали посильную помощь. По очереди, которую они сами же установили. Теперь у Альбины с Николаем и у их дочери были свои половины дома с разными входами. Рядом и одновременно отдельно ..

   Альбина очень тосковала по свои родным. Чужая земля и чуждый язык, который она не понимала. Ей было очень и очень тяжело. Устроилась работать продавцом в киоске газет и журналов на центральном рынке. Жара стояла невыносимая. Она рано утром, в шесть часов, садилась на первый автобус и ехала на работу. Целый день в железном киоске и затем вечером в душном автобусе домой. Автобус марки Лаз, а тогда только такие и ходили. Автобус страшно нагревался от солнца и от работающего мотора. В салоне стоял крепкий запах жжёной резины и если к этому добавить её высокое давление... После украинского села с его зеленью и прохладой, холодной колодезной водой... Там, где купили дом, воды не было совсем. Колодец находился настолько далеко, что от него не наносишься. Приходилось воду покупать цистернами. Она была отвратительная на вкус, но другой не было. Альбина целыми днями плакала, ей казалось, что так легче переносятся все тяготы жизни...

   Но человек ко всему привыкает, стала привыкать и она. Родился внук. Она была вся в заботах о доме, семье, внуках. Работу из-за здоровья пришлось поменять. Устроилась поваром в детский сад, а затем перешла в ночные нянечки. На работе её все уважали, а дети, которых оставляли круглосуточно- просто обожали. Она им рассказывала сказки, которые сама сочиняла. Брала конфеты из дома и уговаривала выпить молоко и поесть кашку. Многим она заменила бабушку, которой не было....

   Она была просто замечательной мамой и бабушкой. Внимательной и заботливой. На всех хватало её времени. Однажды сын дочки ей сказал:
-Бабушка, когда ты умрёшь, я тебя похороню в огороде. Не повезу далеко на кладбище. Хочу, чтобы ты всегда была рядом со мною.
А ему тогда было всего несколько лет, но он так любил её....
Она обладала особым даром, могла найти ко всем свой, особый подход. Каким-то шестым чувством улавливала эмоциональное состояние и старалась помочь разобраться в нём. Ей от природы была дана такая способность...

Часто Николай сетовал:
-Почему ты их не заставляешь что-то сделать? Почему всё сама и сама?
Но Альбина всех жалела, вспоминая своё тяжёлое детство. Она понимала, что в этом огромном, порой враждебном мире, семья самое главное.
-Если мама тебя не пожалеет, тогда кто?
Как она была права, чужим людям ты часто безразличен, а некоторые перешагнут и пойдут по твоей голове и только семья поможет в трудную минуту, только в ней спасение. Не зря существует украинская поговорка: «Не повезе зрання, не буде везти до смеркання». Если у тебя хорошее детство, то значит и старость ты встретишь в мире и согласии. Отчасти это так…

    Даже выйдя на пенсию, Альбине было не до себя. Ждала внуков со школы, кормила. Делала с ними уроки. Особенно с младшим. Мальчишка был непоседой и шкодником. С ним было труднее всего. То он не хотел писать палочки и кружочки, то норовил сбежать играть. Она, чтобы уговорить шла на хитрость. Напишет одну палочку в его тетради, а он две или наоборот. Но внук ни разу не пошёл в школу с невыполненным заданием. Его мама, возвращаясь с работы даже не подозревала чего стояло Альбине это выполненное домашнее задание…

    По огороду все работы были на ней. Но Николай умело руководил процессом. Говорил, что и где посадить. Она беспрекословно его слушала, хотя сама знала, как будет лучше. Он занимался пчёлами. Прививал деревья. Было интересно наблюдать, как на одном дереве росли три- четыре вида черешни с разными сроками созревания. Он всё время экспериментировал. Растёт персик, а на нём всё лето плоды созревают, разных видов и сроков. Соседи говорили:
- Эти хохлы с одного участка собирают по три урожая за сезон.
Земельный участок семьи в размерах был намного меньше соседских, да и то разделён на двоих владельцев. Но на нём не было свободного места, всё было засажено и отсутствовали сорняки.
Альбина с мужем никогда не сидели сложа руки, привыкшие с раннего детства к тяжёлому труду. И они никогда не жаловались на жизнь…

   Наступили восьмидесятые, насыщенные событиями, которые на глазах меняли жизнь людей…На этом казалось, можно было и закончить своё повествование, но нет. Впереди предстояла перестройка и развал огромной страны- Советского Союза...

   Николай вышел на пенсию, а затем у него случился инсульт. До этого было несколько микроинфарктов и микроинсультов, но разве он на это обращал внимание. Таблетку под язык... и молча никому ничего не говоря работает дальше. Ему для сна порой хватало несколько часов. Стояло только лечь, как он сразу же засыпал крепким сном. А Альбина наоборот. Она не могла долго уснуть. Когда не усыпаешь в голову лезут разные мысли, воспоминаниями волнами наполняют тебя, думаешь ... думаешь.. Переживаешь за детей и внуков. И тогда сон словно рукой снимает. Не успевала она ещё заснуть, как муж уже просыпался. Попив чая, он шёл работать. Что-то пилил, строгал, мастерил, делал различные записи и расчёты. У него никогда не было выходных и даже на пасху его деревообрабатывающий станок жужжал на всю округу. Ему всегда не хватало времени на отдых.
-Потом отдохну...
Он торопился жить и работать, не ради себя, а ради детей и внуков...

   Подул ветер перемен, но не всегда они несут доброе и позитивное в нашу жизни. Не зря же в китайском проклятие говорится: «Чтобы ты жил во времена перемен». Когда уходит то, к чему привыкаешь, это всегда страшно и больно, потому что не понимаешь, что ждёт впереди и как жить дальше... тут всё было ясно и понятно. А что там впереди? Многим тогда казалось, вот она полная свобода от застоя и диктатуры. И как они ошибались...

   Кризис медленно, но уверенно вступал в свои права. Сначала дали возможность развитию частному бизнесу, открывались различные кооперативы. Народ рванул покорять Запад и Америку. Челноки мотались в Турцию, Польшу за товаром, который дома уже перепродавали. Будь Николай помоложе, его невозможно было бы удержать. Но возраст и перенесённый инсульт мешал этому. Но он придумал, как заработать, будучи дома. Открыл кооператив по выращиванию пчелиных маток. На бумаге всё было просчитано, но жизнь часто вносит свои коррективы. Случилось то, что случилось. На счет поступили огромные авансовые платежи. Покупателями были в основном пенсионеры со всего Советского Союза. Всего лишь пять рублей за одну пчелиную матку... Но эту матку нужно было вырастить и выкормить искусственно из личинки. Закупка оборудования, наем работников, покупка грузового автомобиля...деньги медленно и уверенно покидали банковский счёт. К работе была подключена вся семья...Но ничего не вышло- таких объёмов невозможно было произвести...

   А покупателей это не интересовало. Они деньги перечислили и ждали свой заказ вовремя. Стали приходить письма- жалобы, а некоторые за 5-10 рублей писали и в прокуратуру. Дома собрался мешок такой корреспонденции. Пришлось посетить и прокуратуру. К тому времени наёмный бухгалтер был уволен, его функцию я взяла на себя и в прокуратуру ходила тоже. Молодая женщина двадцати пяти лет из порядочной семьи смогла убедить работников фемиды, что мы не аферисты, а люди, попавшие в затруднительное положение по неопытности. Нам дали срок для расчёта с покупателями. Тут на помощь пришли племянники отца, занимавшиеся строительством. Они проводили часть работы через наш кооператив. Какую-то сумму оставляли нам, а остальное мы им возвращали. Мама до этого плакала часто. Сядет, поплачет и ей словно становиться легче. В один из дней она мне произнесла:
-Ты не заметила, что я стала меньше плакать? Всего лишь два раза в день.
Меня немного это удивило. Неужели проблему можно решить слезами? Но я промолвила:
-Что ты плачешь? Отец же не видит твоих слёз.
-Я что ему? Я себе плачу.
В этом «я себе плачу» была вся она. Молча, чтобы никто не видел, плакала себе. Возможно ей так было легче переносить сложные жизненные ситуации. Поплачет себе и терпит дальше, держа всё при себе...

    Наконец-то неприятности закончились- рассчитались полностью с долгами. Казалось чашу семья выпила до дна, но...перестройка, распад Советского Союза. В маленькой Молдове на повестку встал национальный вопрос. Как же независимость без этого?  Как и чем увлечь массы простого народа, доводимого верхушкой власти до нищеты? Пока, руководимые «цветом интеллигенции» простые люди выкрикивали националистические лозунги, остальные, имеющие доступ к собственности государственных предприятий, уверенно проводили реформы под названием «Приватизация». В ходе этой «прихватизации» они безмерно обогатились. А простой народ не получал зарплату месяцами, а потом и вовсе остался без работы. С полок магазинов исчезали самые простые ранее доступные продукты. Молоко, сметана, яйца.. Ввели талоны в надежде на справедливое распределение и ликвидации дефицита. Но не тут то бы. Через «заднее крыльцо», из-под «прилавка»- можно было купить всё. Николаю, как участнику войны через специальный магазин выдавали положенный дефицит. Гречку, консервы, кофе... Приходя домой и вытаскивая всё из сумки он смеялся с горечью в голосе:
- Завоевал гречку.. Не зря видно всё было.
Однажды в очереди за продуктами какой-то молодчик обозвал отца оккупантом. Его, который прошёл все тяготы войны в двадцать лет... он оказался оккупантом.


    Новое поколение, не знавшее тех трудностей, которые выпали на долю их родителей, дедов и бабушек особенно подвержены влиянию. В их неокрепшие души можно вливать столько лживой информации, которую они по неопытности принимают за правду. Для этого существуют специальные технологии. Говорят, что правда одна, однако не уточняют, что у каждого она своя. Вот на такою и молодёжь опирается тот, кто задумал сместить прежнюю власть, кто хочет стать «царьком местного разлива». В каждой бывшей союзной республике был, и есть свой «царёк» и добровольно свою власть никто не отдаст...

   Молдавия одна из первых стала в ряд республик с русофобской политикой. Собирали толпы людей, привозимых из деревень, целенаправленно и планомерно кричащими лозунгами превращали в агрессивное стадо. Человек переставал размышлять самостоятельно. Они даже не задумывались, что доносы на их родных писали их односельчане, они же заселялись в дома раскулаченных. Не зря же, спустя больше восьмидесяти лет с тех событий, архивные дела НКВД тех времен до сих пор не рассекречены. Не зачем знать Иону, что его деда предал его же сосед... Во всём виноваты русские, от них одни беды... И на этой ненависти можно добиваться своих далеко идущих целей. И, как мне кажется это никогда невозможно остановить. Национальный вопрос всегда будет камнем преткновения... всегда умело им можно управлять.

   Николай стал задумываться о переезде и она, Альбина, была не против. Он изъездил Украину в поисках места новой жизни. Даже думал вернуться в родное село... Свой дом пока не продавали. Отец меня спросил, поеду ли я с ними. Но у меня была к тому времени уже своя семья: муж и ребёнок. Мы жили со свёкром. Уезжать от одних националистов к другим? Нет, я не была к этому готова. Хотя, тогда Украина не была так агрессивно настроена против русских, мы даже не могли себе представить, что такое произойдёт. С русским мужем нужно было уезжать только в Россию и брать с собою его отца. Мои родители поняли, что я с ними не уеду....

  Дом пока не продавали, а я искренне надеялась, что они вернуться. Отец нашёл работу себе в семьдесят лет, с предоставлением дома. Он устроился пчеловодом в селе под Одессой, на берегу лимана. Пока сам устраивался на новом месте Альбина ещё жила в Кишинёве, но как только через месяц приехала грузовая машина за нажитым добром, она как девочка «запрыгнула» в неё.  Легко и весело. Было видно, что мама рада отъезду. Мне тогда только стояло вспомнить о них, как слёзы катились из глаз. Своей жизни без родителей я не представляла... Но человек ко всему привыкает и время если не лечит, то залечивает раны...

    Альбина с Николаем успели уехать до Приднестровского конфликта, а я, с маленькой дочкой, приехала к ним- переждать. У нас дома были слышны раскаты от взрывов в Тирасполе, и никто не знал, что будет дальше... Как хорошо, что всё вскоре закончилось. На пути противников России стояла военная база Приднестровья, она и её командующий Лебедев остановил конфликт в начинающейся стадии. Резко и по серьёзному. Он пригрозил дойти до Кишинева и не оставить камня на камне. Его волевое решение спасло столько жизней....

    Родители переехали на новое место, вместе с ними и переехала семья сестры. Хотя им и было уже около семидесяти, они завели хозяйство: корову, свиней, кур, хорьков. Засадили огромный огород. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока всё вырастет, пока выкормишь. Маме было не просто. Но, она как-то умела всех накормить. Вставала рано утром, чуть на зорьке, до наступления жары, работала в огороде, затем варила еду и пока все просыпались на кухне уже вкусно пахло. Отец тоже много работал. И откуда только у них брались силы? На их огородах не было даже сорной травы. Жаркий, сухой климат ...нужно было всё ещё и полить. Такой климат не очень подходит для разведения пчёл. Сильные ветра весной и жаркое лето, которое не давало нужное количество влаги, что влекло за собой отсутствие пыльцы на цветах. Но отец и в таких условиях мог добиваться результата.

   Я, со своею семьей, часто приезжали в гости. Мы установили для себя важные даты поездок: дни рождения, 9 Мая, рождество. Эти праздники были для нас святыми и ни разу мы их не пропустили, знали, как они нас ждут. Каждый раз, когда мы приезжали, мама делала серьёзное лицо и пугала отца.
- Вот уеду с ними. Останешься тут один, без меня.
Всё это было настолько серьёзно, что мы первое время велись. Отец ходил печальный. Но когда мы уезжали, она оставалась. Я по наивности надеялась, что, забрав маму сможем затем забрать и его. Уговаривала её на переезд.
- Как он без меня будет? Не могу уехать.- говорила она и в её голосе чувствовалось столько нежности и сострадания.

  У отца была мечта купить всем детям квартиры в Одессе. Ему так хотелось, чтобы его дети были рядом. В это время возникли пирамиды МММ и Дом Селенга. Многие простые люди попались на их уловки и обещания. Повёлся и мой отец. Он всё заработанное, от продажи молока, свиней, меда со своей пасеки, вёз и вносил на счет компании Дом Селенга. Посчитал сколько нужно времени и средств, чтобы на их проценты сделать приобретение квартир... Но в результате все заработанное непосильным трудом потерял... Надо отдать ему должное, он всегда умел держать удар судьбы. И этот удар выдержал и не сломался даже в таком почтенном возрасте...

  Через несколько лет сестра и её семья съехали от родителей в другую деревню.  Альбина с Николаем остались одни. Два старика... без детей и внуков, без родственников. На уговоры вернуться в Молдавию не соглашались без объяснения причины. Однажды отец сказал:
-Я нашел место для переезда и снова переедем. Боюсь если меня не станет, как она будет тут. Что с нею станет.
Я знала, что он её очень любит. Видела, ещё когда жили в Молдавии и у мамы случился гипертонический кризис. Я его таким впервые увидела. Он в буквальном смысле дрожал над нею, относился так нежно и бережно...

  И они переехали в последний раз. К ним приехала сестра с семьёй. Теперь старики были не одни. Снова нужно было обживаться на новом месте и снова нужно начинать с нуля. Он занимался пчёлами, она огородом. Не могла позволить себе грядки заросшие сорной травой.. Чуть на зорьке, пока не жарко... А, он, как прежде не мог усидеть на месте, всё искал источник заработка для осуществления мечты- квартиры детям в Одессе. Производил расчёты, исчисления и придумал вечный двигатель, или двигатель с прочным запасом энергии. Ему даже удалось получить на своё изобретение патент. Осталось только его внедрить в жизнь...

   Для этого Николай объездил Украину в поисках предприятия для внедрения. Ноги в силу возраста, прошлых ранений и контузий плохо держали. Он передвигался с трудом, но превозмогая боль он шёл дальше. Купил инвалидную коляску и на ней «путешествовал» в любое время года и в любую погоду. Торопился, понимал, что его годы жизни утекают как вода в песок. Уезжал, а домашние не знали вернётся ли он в этот раз. Просили меня с ним поговорить, мама плакала.
- Ну что ты делаешь? Где-то сгинешь в степях Украины и мы даже не будем знать где тебя искать.-я пыталась так поговорить с ним.- Словно бездомный. Пожалей маму.
- Не волнуйся, я не дурак. У меня в каждом кармане есть записки кто я и откуда, есть и номера всех телефонов.- в шутливой форме говорил он.
Я была шокирована. Дожив до такого почтенного возраста, мой отец не потерял ясность мысли и всё продумал...

  Но его мечте не было суждено осуществиться. Никому не нужно было изобретение. Государственные предприятия медленно, но уверенно шли ко дну, а частным нужны были гарантированные доходы. Последний раз он съездил в Кишинёв и всё, его поездки прекратились. Альбина несколько успокоилась...

  Всю свою жизнь была рядом с мужем, не смотря ни на какие обстоятельства. Из-за причинённой обиды изменами она, чтобы уколоть его говорила:
-Я тебя не любила, а просто так вышла замуж. Больше не за кого было.
Его это очень обижало, но он получал это за ту боль которую ей причинил. Думаю, он это прекрасно понимал. Но если тебе говорят, что-то часто – ты в это поверишь..

  Он уже не ходил самостоятельно, она была сражена инсультом и тоже не ходила. Два старика, проживших такую не простую жизнь, были вместе. Когда мы приехали в очередной раз, ещё не знали, что живым его больше не увидим. Мы шутили, вспоминали. Я села возле отца. Стала расспрашивать про ту записку, написанную ещё в их далёком детстве. Но ни он, ни она не признались.
-Отец, мама всегда хотела слышать, как ты её любишь, как ценишь.
Он поднял на неё глаза, и я увидела в них все его чувства к ней. Но, что меня поразило, что она так же смотрела на него. Это был взгляд девчонки. Восьмидесятилетняя женщина, измученная временем и болезнями с глазами той девчонки. Она ждала и надеялась всю жизнь услышать от него слова одобрения и похвалы. Была рядом столько лет, делала всё ради семьи и его...Обижалась, расстраивалась, нервничала и всё надеялась услышать от него, как она ему дорога, какая она терпеливая и работящая. Хотела услышать, что другой такой нет... А, он не понимал этого...
-Она всегда говорила, что не любила меня,- с горечью в голосе произнёс он, всё так же смотря на неё...
-Она так говорила от обиды, хотела тебе тоже сделать больно. Если б это было так не ездила бы она с тобою везде и всегда, во всем твоих начинаниях была рядом. Она была твоим надёжным тылом, верным другом и любимой...Ей так не хватало твоих слов...
Они оба молча смотрели друг на друга. Мои родители услышали меня и услышали наконец-то друг друга...Восьмидесятилетние старики с душой подростков...

   Через несколько месяцев его не стало. Её Николай ушёл тихо во сне, никого не беспокоя, и не пугая. На похоронах она всё время плакала.
-Прости его за все обиды, что он тебе причинил. Он так тебя любил.- сказала я ей.
-Я знаю.- были её слова.
За несколько лет до этого Альбина поменяла католическую веру на православную, и мои родители обвенчались. Она хотела даже там на небесах быть рядом с ним... Если это не любовь, то, что же?

   Когда его хоронили, ей показалось, что не оставили рядом с ним места для неё. Это её сильно испугало. Я подвезла маму на инвалидной коляске ближе, и она успокоилась, её место рядом с ним... Не прошло и пяти месяцев, как её не стало. Она больше не могла жить без своего Николая... Случился повторный инсульт. Но Альбина словно ждала пока все, кто ей так дороги и кого она так любила не приехали к ней попрощаться ещё живой. Её сестра, её сын и я с дочкой...Казалось она нас не слышит и ничего не видит. Плотно сжав уста и глаза, она пробыла в таком состоянии неделю. Когда моя дочка нашла нужные слова и произнесла:
-Бабушка мы так тебя любим. Ты жила ради нас, и мы никогда тебя не забудем. Я до сих пор помню тот борщ, которым ты меня кормила в детстве. Ты самая любимая.
С глаз мамы скатилась слеза. Она всё слышала. Как важно человеку на границе с тем, другим миром слышать, что ты прожил свою жизнь не зря. Что все твои труды, заботы не растворились во времени. Ты оставил после себя след любви, уважения, понимания. Мы рождаемся, живём, боремся с миром, обстоятельствами и самим собой, но после нас остаётся память близких.

   Каждый из нас рано или поздно задумывается: Какой след он оставит после себя? Мы оставляем после себя только то, что получилось в результате выбранного нами пути.  Энергия добра и любви никуда не девается, она словно плащом укрывает тех, кого ты любил, давая им сил идти дальше по своей дороге жизни, давая им силы не сбиться с назначенного пути. Мне повезло родиться именно в этой семье, именно у этих родителей, и я им безмерно благодарна за всё...Мы живём пока о нас помнят...


                Моей маме, Альбине Павловне, посвящается.