В День грибника

Татьяна Мирчук
День грибника

В День грибника с утра уходим в лес.
В лесу теперь светлее с каждым часом.
В нём гриб видать из самых дальних мест,
Особенно, когда он ярко-красен.
Лисички, хоть уже идёт октябрь,
Бегут навстречу стайками цыпляток.
В лесном ручье листвы опавшей рябь,
И на тропинках всюду беспорядок.
Свистим с синицей вместе: цвик-цвик-цвик!
Любуемся резным листом осины.
И журавлиный сверху слышим крик,
И видим, как они уходят клином.
Но журавли вернутся к нам весной.
Мы это знаем. И тепло вернётся.
Нам жить невмочь без стороны лесной,
И журавлям без родины неймётся.
День грибника. А вот и щедрый дождь -
Как без него в октябрьский день остаться?
Полны корзины, но чего-то ждёшь:
Вдруг боровик захочет показаться!
Идём, отягощённые дождём,
Грибами и усталостью немного.
- До встречи, лес! Мы вновь к тебе придём
Проститься перед дальнею дорогой!
Пройдём по тропам, листьями шурша,
Обнимем все берёзы и осины,
Чтоб тёплым светом полнилась душа
До новых встреч, до кликов журавлиных.