Перечти почти все книги в мире

Юрий Токранов
Перечти почти все книги в мире,
изучи все шедевры искусства,
рубежи пониманья расширь, и...
в сердце будет по-прежнему пусто.
Средь какого угодно простора
и с высот, бесконечно далёких,
бесполезен охват кругозора,
если что-то сквозь рёбра не ёкнет.
Миф библейский доносит нам исстарь
про предтечу из глины в сюжете:
озарение, божия искра, –
и душа оживёт для бессмертья.
4.10.23