Античный театр в Мире

Владимир Лавриненко
Из цикла путешествие по Турции.

О, Мира!
Древностью твоею восхищаюсь!
Театром, что воздвигнут до Христа,
Осмеяны в нём алчность, суета,
В трагедиях. Их не читал я. Каюсь.
Какая тут работа! Чудеса!
Какой талант, послали небеса!
Строителям, что блоки подгоняли,
Слились они. И монолитом стали.
Там портики покрыты вязью,
Тут полубоги дышат связью,
С легендами, что описал Гомер!
Какой размах, какой пример!
Морские чудища, что кресла окаймляют,
Фрагменты камня там соединяют,
То тишь морей, то злобу льва,
Его у рыбы голова.
На стеле маска храброго Персея,
А там склонилась Психея,
Стыдливо опустив свой взор!
Тут вечно всё! Тут камень гор.
О путник, если посетишь сей край,
Прошу ты навести театр. Знай,
Твоё он также сердце тоже тронет.
И время для тебя, там в вечности утонет.