Психологический параллелизм

Евгения Давыдянец
Вдохновение Албаюн
http://stihi.ru/2023/10/02/6421
******
""Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык"...
(Ф.И.Тютчев)
*****
Человек деградирует,
Возвращается к прошлому,
Он видит в природе
Лишь средство для благ.
И совершает деяния пошлые,
Грозится ей взрывом, сожжением в прах .

Леса вырубая,
Засыпав отходами,
Вскормившую грудью его,   словно мать,
Как будто с огнем он играет с природою,
Старается взять,
Забывая отдать.

И гневом земля в возмущении полнится,
Цунами, тайфуны, вулканы дымят.
И плачет слезами, крича всем: 
- Опомнитесь!
Но только лишь взрывы и пули свистят...

****
Сравнение природы и человека - это
Психологический параллелизм — фигура речи, суть которой заключается в сопоставлении природы и человеческих поступков, отношений. Психологический параллелизм похож на сравнение, но в более обобщенном и развернутом виде.