Ишим - любимый город!

Валерий Пономарев 2
Вся мокрая дорога,
Будто стекло, блестит:
- Ишим – любимый город!
Неповторимый вид.

Старинный, между прочим
И век назад гремел:
- Он ярмаркой Никольской
Зимою весь кипел.

Ирбит и Петропавловск,
Тобольск, Курган и Омск…
Купцы в нём торговались,
Товаров здесь до звезд.

Строительство Трансиба
Ишиму, как бальзам…
Везут в него пшеницу:
- Магнит он для крестьян.

Жаль, двадцать первый грянул
И все пошло на слом:
- Так полыхнуло пламя,
По всей России – гром.

Сибирская Вандея:
- На ружья – пушек залп!
Суровым было время
Иначе как сказать?

Ишим все знают город
В войну – большой почет:
- На фронте Вася Теркин
Курил наш табачок.

Ершов, Шахлин, Никитин:
- Какие имена!
Мой город знаменитый,
В него я влюблена.

4.10.2023.

На снимке: Город Ишим. Фото Людмилы Ивановой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.