Лабиринт

Николай Жданов-Луценко
Жизнь – это бесконечный лабиринт:
Коль заблудился, то вернись обратно,
Ведь упираться в стену неприятно.
А чтоб тебя не поняли превратно,
Ты в помощь разуму включи инстинкт.

И он тебе подскажет, где подвох,
Где тупики, обманы и ловушки,
Как навострить внимательные ушки,
Когда в друзья полезут и подружки,
Не говоря о табуне пройдох.

Пусть в темноте с тобою будет свет
От искренней неугасимой веры.
Пред ним отступят злобные химеры.
Преодолеешь страхи и барьеры,
В себе откроешь силы для побед.

Ты, не теряя времени, иди
По длинным коридорам пирамиды,
Где, как скелеты на полу, обиды.
Отчаянье – предтеча панихиды.
Гнездиться не позволь ему в груди.

Из лабиринта выход есть всегда.
Для целеустремлённого награда –
Увидеть небо, вырвавшись из ада,
Из заблуждений целого каскада.
Сияй же, путеводная звезда!

4.10.2023