эта чаша хочет опять стать пустою

Тома Мин
                Ф. Ницше. Так говорил Заратустра.
                Часть первая. Предисловие Заратустры.

Когда ему исполнилось тридцать,
                он покинул

родину,
      покинул озеро

и пошел в горы.
Десять лет он наслаждался своим одиночеством

и своим духом.
Но однажды  утром

он поднялся с зарею,
встал перед солнцем и молвил:
                "Великое око!

К чему свелось бы твое счастье
                и твоя радость,

если бы не было у тебя тех,
кому ты светишь! Десять лет

подымалось ты к моей пещере,
и пресытилось бы своим светом,

если бы не было меня,
     моей змеи и моего орла.

Мы каждое утро тебя поджидали
                и, благословляя,
       
принимали твой переизбыток.
              Взгляни! Я теперь пресытился

своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду;
                мне нужны руки,  простертые
ко мне: я хочу одарять
                и наделять

до тех пор,  пока мудрые опять не станут радоваться
своему безумству, а бедные – своему богатству.

Я должен вниз спуститься -
                "закатиться",

как то делаешь ты каждый вечер окунаясь в море,
                неся свет свой на другую сторону

великого мира.
Богатейшее светило!

Я должен, подобно тебе, "закатиться"...
          Благослови же чашу, готовую пролиться,
                чтобы золотистая

влага текла из нее и несла всюду отблеск отрады!
                Взгляни, эта чаша

хочет опять стать пустою - я хочу опять стать человеком!"
Он спустился с горы, и никто не вышел ему навстречу.