Для Дона казака роднее нет

Виктор Купрашевич
Прошли века, им память неподвластна,
Она ведь знает, где какой обман.
Жил на Дону и вовсе не напрасно,
Под псевдонимом «Вихрь-атоман».

Его крестила Старая Станица,
Майдан* станичный клятву принимал.
Для Дона это важная страница,
На зависть разных иноземных стран.

От кавалерии назначен генералом,
Носящий столь великий титул - граф.
Он не довольствовался в жизни малым,
Победным был его военный нрав.

Всех войн прошёл кровавое горнило,
Российскую империю любил.
Но всё равно на родину манило,
Новочеркасск его мечтою был.

И город был по замыслу основан,
На высоте стоит красивый град.
В Новочеркасске Платов захоронен,
Немногим больше двести лет назад.

Пусть он сегодня без коня и латов,
Для Дона казака роднее нет.
Со стен музея наблюдает Платов,
А именно, прижизненный портрет.



*- Майдан — С тюркского - «ровное, свободное место» - любая
открытая площадка, парк, площадь, главная торговая площадь города. Место собраний, сходов у казаков, станичный круг.
- Википедия-