Демократия, свобода слова и мысли

Борис Зофман
Когда согласия в стране с режимом нет —
Происходят революции и беспорядки.
Тогда и загорается в умах учёных свет
Раздать свободу слова по новой разнарядке.

Недаром рыба ищет воду там, где глубже
Где зародилась жизнь за миллионы лет.
И человек жизнь выбирает там, где лучше —
Где на свободу слова отсутствует запрет.

В стране, где мысль в наручниках закована
И в кандалах народовластие как атавизм.
В стране алкоголизм и воровство всем уготовано.
В такой стране нельзя построить коммунизм.

Железный занавес — огромного ГУЛАГа клетка.
Всем при рождении пожизненный давался срок.
Будь ты красавица, урод, или кокетка —
Инакомыслие всем выходило через бок.

Богато запрещалось жить в любви к достатку.
Не смей богаче жить партийных бонз.
Посмеешь, на допросах вывернут всю матку
Под пытками с умением и расстрелять угроз.

Такой расклад не мог так долго длиться.
Распад империи великой был уготован свыше.
И начали республики между собою биться
За независимость своей земли, домов и крыши.

Когда в своей стране свободы слова нет,
А критика властей приравнена к измене,
Жди для народа новых всероссийских бед,
А к лучшей жизни не ждите перемены.

Союз распался, силой мил не будешь.
Терять вассалов власть совсем не хочет.
Гордиев узел насильно не разрубишь,
Поэтому в сортирах неугодных ,,мочат,,.

Бегут народы в страны где свобода,
Свобода слова, мыслей и поступков.
Где ценится и честный труд народа
И мысль высказывать там не преступно.

Не осуждайте тех, кто не согласен жить
В стране воров, коррупции и подлости.
Пусть покидают родину, быть, или не быть
И обретут свободу слова, мыслей с гордостью.
           Борзоф. 3 Октябрь 2023 г.