О чем мечтал

Степан Артеменко
О чем мечтал, о чем просил судьбу,
Быть не должно в обличье человека.
Страданья душу делают калекой,
Но я искал. И знаю - я найду.

Как смысл жизни, как огонь в глазах,
Как путеводная звезда на тёмном небе,
Как Нотр-Дама сила сила образа в веках,
Как ледяное отраженье в Сене,

Благая цель сверкает вдалеке,
Манит, влечёт и призывает к делу,
Но осознание в своем скачке
Сомнений струны искренно задело.

Почувствовал высокую ступень,
Почувствовал, как низко я упал,
Что для насмешек новая мишень,
И понял, что тебя я потерял.

В смятеньи долгом странном пребывал,
Подавлен был лишением таким.
Души совету убежденно внял
И жаждой знаний стал я одержим.

Искал тебя на книжных полках пыльных.
Найдя у гениев укол поддержки,
Мечта в миг разум подняла на крыльях,
Вручила в руки мне исток надежды.

И бросился на поиск с новой силой,
И вновь в себе души порыв обрёл.
И прикоснулся к ней - застенчивой и милой,
Ведь я искал. И знаю - я нашёл.