Хитрец басня

Неткасова Ирина Анатольевна
Легенды ходят в нашем мире,
Что ходят меж простых людей
Ребята те, чьи взгляды шире,
Умнее кто учителей.
;
Однажды, сидя на контрольной,
Я захотел ее списать.
И вот сижу совсем довольный:
Сегодня точно будет пять!

Я знаю всех толковых в классе,
Кто точно тянет на медаль.
Шепчу я им: «Тетрадку дайте…»
Дают - тетрадки им не жаль.

Списал! Учитель не заметил!
Я самый хитрый! Я - герой!
Теперь посмотрим, что отметит
Теперь учитель дорогой!..

Смотрю в журнал: бледнее мела
С минутой каждой становлюсь -
За точкой два стоит несмело…
Хоть бы какой найти здесь плюс!

Спросил я друга, что тетрадку
Свою мне без зазора дал:
«А ты что? Не учил? С нападку
На двойку тоже написал?!»

«Нет, не на двойку», - он ответил,-
«Я, в общем, как тебе сказать…
Твоих заданий не заметил…
Мой вариант был - номер пять…»
;
Мораль сего весьма простая:
Не думая, что ты герой,
И что Учитель твой не знает,
Своею думай головой!