Год прошёл

Светлана Кашина
Скоро год, как он оставил
дом родной, семью, работу.
Он забыть себя заставил
все тревоги и заботы,
краски мирной тёплой жизни.
Он сроднился с автоматом.
Он солдат, слуга Отчизны,
занят делом трудным ратным.
По-другому здесь всё – голо.
Нет брони, защитной кожи
ни над хатой, ни над школой.
Правда голая здесь тоже.
Там, вдали, друзья, родные,
дети – главное богатство.
Здесь же будни фронтовые,
крепкое мужское братство.
Честно, не по зову сердца
на войне он оказался.
Но надел спокойно берцы,
броник, шлем, не скис, не сдался
тянущей тоске по дому,
мыслям липким, страху смерти.
Год прошёл, всё по-другому
в голове его и сердце.
Мобик – он такой же ратник,
что и доброволец рьяный.
Ещё долго воевать им
до победы неустанно.
Нет домой пути без этой,
до конца пройдённой стёжки.
Будет чем гордиться детям
в жизни будущей, хорошей,
той, которой не настанет
без воюющих, без павших.
Прежним мой герой не станет.
Год прошёл, но стал он старше
не на год – на жизнь, не меньше.
Закалилось сердце сталью.
А душа чиста, безгрешна.
Все грехи в миру остались.
Коли выпадет вернуться
в мир живым и невредимым,
никогда не будет гнуться
перед глупостью, рутиной.
Он теперь другого сорта,
высшей человечьей пробы.
Расступитесь, злые орды,
доброта повергнет злобу.
В щёлке между балаклавой
и подшлемником я вижу,
как глаза глядят лукаво,
полные любви и жизни.
"Всё у нас нормально, люди," –
говорят они так ясно.
И я верю: будет, будет
будущая жизнь прекрасной!

6.09.23.