Силуэт фасадов чудных...

Людмила Зар
Силуэт фасадов чудных
Дорогого Петербурга
Кажется медведем будто
Белой ночью, ранним утром,

Что глядит печальным оком,
Что задумался глубоко,
Что виновен ли жестоко,
Что ему так одиноко,

Что ему сейчас так трудно.
Слыша волн и листьев клёкот,
Он глядит медведем бурым
Фонарями тихих окон.

Лет немало за плечами.
Видит пасмурные дали.
Очень грустными очами
Наблюдает за звездами,

За красивым очертаньем
Петропавловского храма,
Сада страстным трепетаньем
Он любуется упрямо.

Он лежит у Эрмитажа,
Где Нева, как в ярких лампах.
Миллионы чистых граждан
Держит крепко в сильных лапах.

Он уткнулся мордой в воды.
Парусами ночью грезит.
А усталый воевода
Иногда в тот город ездит.

На коне - царь Пётр Первый,
Всероссийский император.
Лихо скачет Всадник Медный,
Словно мчит на подвиг ратный.