10. Пророк

Саша Герцен
Отвлекая от дел любопытный народ
Обличает порок неучтивый пророк,
У министра свои директивы:
Всех одеть, всем построить квартиры.

Не беда, что текущие в лоно казны
С каждым годом скудеют каналы:
Государству пророки совсем не нужны,
Государству нужны подпевалы.

В горьком пьянстве пророк утешенье найдёт,
Доживут подпевалы до срока,
Когда новый министр народ поведёт
Поклониться могиле пророка.

Будут речи толкать, будут трубы хрипеть,
Будет мама рыдать безутешно,
Будет новый пророк песни новые петь,
Будет отклика ждать безуспешно.
1985 г.