Ноябрьский пейзаж

Мари Сетэр
                Е.Л.

Темнеет рано. Грязно-серый сумрак
Испачкан фиолетовой сиренью.
Как будто солнцу не достало суток
Сезоном ограниченного времени.
 
Блестят провалы в небо на тропе, —
Так мёртво свет цепляется за землю, —
И парк в какой-то вдовьей худобе
В них криво отражен подобным зверю,
 
Который многорук и в частых лужах
Проглядывает, заслоняя тучи.
Хрипят ветра и кашляют простужено,
Срывая нервно ягоды и сучья.
 
Листва как пепел от бумажных писем:
Еще видны чернильные прожилки,
Но в сырости дождей они слились
И индевеют под крупой снежинок.
 
Снег погибает. Остается снежник —
Висят во тьме пузырчатые гроздья,
И белизна их кажется нездешней,
Как будто бы к тропе спустились звезды.
 
И так, качаясь на незримых ветках,
Указывают выход незнакомцам.
И, может быть, подобно ночесветкам,
Они здесь продолжают службу солнца.
 
22.11.21
(На день рождения подруги)