Как сложен человек

Владимир Воропаев 2
Рисунок автора, выполненный левой рукой после парализации тела.

«Трудными обстоятельствами и скорбями Бог пытается вернуть нас к самим себе».
«Часто обстоятельства бывают для нас – как смирительная рубашка для безумного».
«Жизнь тупиков не имеет, – человек сам заходит в тупики».
Монах Симеон Афонский

***
Как сложен человек
В сознании и чувствах;
Среди своих проблем –
В его страстях, безумствах.

Как сложен человек,
Себя, не понимая;
Среди различных бед:
И дух, и плоть страдает.

Как сложен человек:
В себе самом – в тумане;
И тяжело взрослеть,
И жить умом в обмане.

Как сложен человек,
Когда живёт без Веры:
Главенствует в нём грех
И потрясает нервы.

Не сложен человек,
Хотя богат строеньем,
Ведь в нём бывает Свет –
Он полон вдохновеньем.

Октябрь, 2023