Пушкинский лицей

Сергей Березовский
Октябрь ранний – лицедей:
то окропит дождём, то даже
язык болтливый вдруг покажет.
Премного туч в его поклаже,
дворцов, но лишь один лицей,
зато какой! Два века с лишним
хранит его, любя, Всевышний.
Кто знает, может, и в день ближний
в ватаге радостной детей,
пришедших навестить поэта,
один отмечен будет светом,
и перейдёт рифм эстафета
к другому сердцу без затей.
Вздохнёт октябрь царскосельский,
одёрнет в небе занавески –
ну разве нам не довод веский,
чтоб выпить дома за Лицей.

(октябрь 2023)