Не дёргайте льва за усы

Владимир Лавриненко
Роль мелких стран в геополитике.

Огромный лев, на солнышке лежал,
Под деревом густым, где сон его застал.
И груда мышц расслабленно стекала,
К земле, а та умиротворяла,
Прохладой нежною травы.
И сон был крепкий, но, увы!
Мартышки рядом пробегали,
Царя зверей вдруг увидали,
И спор между собою завели,
Он угрожает им, или,
Не представляет никакого опасенья,
И не возьмет он на съеденья,
Мартышек добрый тихий клан.
Они придумали свой план,
Что нужно льва внимание привлечь,
Чтоб опасался с ними встреч,
Но если ты не обладаешь силой льва,
То лучше не дразнить, дабы судьба,
Не посмеялась над Вами!
Но вот уже они кругами
Ко льву на цыпочках идут,
Подкрались. За усы берут.
От этой наглости проснулся царь!
Он не поймет, какая тварь,
Его нарушила покой!
Мартышек увидал и злой,
Лишил их жизни той же час.
Из басни сей урок для нас.
В себя не веря, не будите льва!
И не бросайте лишние слова!
Кто спит не замечает Вас!
А то разбудите в недобрый час!