Величие и профанация

Сумин Рю
Великий человек не может свободным быть.
Он понимает: профанация
может его сгубить.
А те, кто могут: "Наплевать!"
Своё величие в мгновенье
могут потерять.

И стенами реальными и мнимыми
великие, богатые мужи,
чтоб сохранить свой статус и величие,
они свободою обделены.

Не могут просто выйти за порог:
"Что скажут люди!? Тот простой народ. И эта вездесущая молва! Она мешает жить всегда".

Не могут сделать шаг они свободно.
Всяк шаг их обсуждается сполна:
Как посмотрел и что сказал,
в какой тональности сказал?

"Смотрите на моих овец. Как хороши!"
Опальный мэр Лужков не хочет
говорить, что было бы.
Он с Путиным язык нашёл.
А вот с Медведем всё вышло кирпичом.

Отставка, бегство в Лондон и скитания.
С женой разборки: что почём?
Потом он получил амнистию.
Овец близ Балтики развёл.

Горят дрова в камине.
День прошёл.
Прислугу отпустил и смотрит на огонь.
Когда-то был почти Наполеоном.
А вот теперь он просто смотрит на огонь.
Его уж нет уже давно.
Его величие живо ещё.



           Рю С.Ю. - 5 октября 2023г.