Покров день

Сергей Зыско
Четырнадцать. Десять. -
Особая дата.
Природа чудесит,
Общаясь без слов.
Приметы все взвесить,
То снегом богата
Зима будет. Втретить
Нам надо Покров.

Как пух, белоснежный
С утра закружился
Холодный, но нежный
Сверкающий снег.
Метался мятежный
И в небе резвился.
Финал неизбежный -
Он лёг и поблек.

Под солнцем усталым
Снежинки томились,
Сплавлялись кристаллы,
Стекая слезой,
А вечером алым
Они накопились,
Мороз заковал их
Под жёлтой листвой.

Ответственный дворник
С восходом в работу,
Всё чистил свой дворик,
Звенел ледоруб.
Он - хмурый затворник,
Меняет заботу
На свой кровный стольник,
Поэтому груб.

А льдинки срывались,
И эти осколки,
Как пули вонзались
В сырую листву.
Снежинки не знали,
Что дни их не долги
И всё превращались
То в лёд, то в крупу.
            (сент. 2023)