Салтыкову-Щедрину - Цикл Перекличка

Марина Дюранго
Михаил Евграфович Салтыков
Мощным слогом ратует. Войском слов
Ратует за матушку – землю Русь.
Сквозь сатиру лавами боль и грусть,

Сквозь сатиру слышен протяжный стон.
Михаил Евграфович, шлю поклон!
Лекарем нарывы вскрывал шутя.
Жаль, меняться “глуповцы” не хотят,

И “господ ташкентцев” не перечесть.
Михаил Евграфович, значит есть,
Есть нужда и нынче - лечить, лечить!
Чтобы не давать им других губить.
         ____________
 
Многих в Лету временем унесло,
И Щедрин оставил своё перо,
Но его сатире века звучать,
Щедрым словом потчевать, исцелять.